تعاون مشترك بين الاتحاد النسائي و الخدمة المدنية / جريدة الإتحاد
الشيخة فاطمة تبحث مع لورا بوش التعاون بين المؤسسات النسائية/ جريدة الإتحاد
ابوظبي /وام/ استقبلت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ظهر اليوم في قصر البحر السيدة لورا بوش - حرم فخامة الرئيس الأمريكي جورج بوش - رئيس الولايات المتحدة الأميركية- حيث أقامت للضيفة والوفد المرافق لها مأدبة غداء وتبادلت سموها حواراً ودياً مع سيدة أمريكا الأولى حول مجمل القضايا التي تهم المرأة في البلدين وبحثا سبل التعاون فيما بين المؤسسات النسائية بما يساهم في الارتقاء بالمرأة الإماراتية.
ونوه الطرفان بأهمية الشراكة الأمريكية الإماراتية في مجال مكافحة سرطان الثدي وأكدا دورها في زيادة ومساعدة آلاف النساء في الانتصار على المرض.
حضر اللقاء ومأدبة الغداء حرم سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء الشيخة شمسة بنت حمدان وحرم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم وحرم سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية الشيخة اليازية بنت سيف وعدد من الشيخات ومعالي الشيخة لبنى القاسمي وزيرة الاقتصاد وعضوات المجلس الوطني وعضوات اللجنة الوطنية لمكافحة سرطان الثدي وقيادات نسائية.
في هذا الإطار ثمنت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك دور اللجنة الوطنية لمكافحة سرطان الثدي ونشاطها البارز لحشد كافة الجهات والمؤسسات والأسر والأفراد لمحاصرة المرض مشيرة إلى تفاعل المؤسسات النسائية في الدولة مع الحملة وذلك من خلال تنظيمها للحملات وإقامتها لمراكز الرعاية الصحية التي تقدم خدماتها بالمجان لكافة النساء فضلا عن إقامة الندوات والمؤتمرات وورش العمل بهدف النصح والإرشاد من منطلق أن الوقاية خير من العلاج. وحول اتفاقية الشراكة التي دشنتها سموها بين الإمارات والولايات المتحدة في مجال مكافحة سرطان الثدي قالت الشيخة فاطمة // إن هذه الاتفاقية سوف تساهم بشكل كبير في زيادة وعي النساء بمخاطر هذا المرض وكيفية الوقاية منه ومكافحته ومواجهته بالأساليب العلاجية الحديثة و إدراك أسبابه وأعراضه في حال الإصابة به//.
ودعت أم الإمارات كافة المؤسسات الصحية والمعنية للتضامن من أجل إنجاح هذه الشراكة وحثت سموها النساء على ضرورة الالتزام بالكشف الدوري خاصة من تجاوزن سن الأربعين من أجل أن يتمتعن بحياة صحية لممارسة حياتهن الطبيعية.
وأكدت سمو الشيخة فاطمة أن هذه الشراكة هي مبادرة غير مسبوقة تعكس مدى حرصنا على توفير سبل العيش الكريم والصحي لبناتنا وإشاعة جو الأمن والأمان والاستقرار لأسرنا وكافة فئات مجتمعنا .وقالت // إن هذه الخطوة الرائدة في المنطقة العربية تنسجم مع العديد من المبادرات التي اتخذتها الإمارات في مختلف المجالات بهدف حماية المرأة وتعزيز حضورها الإيجابي في عملية البناء والتنمية وتعكس الرغبة الصادقة لدى القيادة ممثلة في صاحب السمو رئيس الدولة وإخوانه الحكام وولي العهد الأمين (حفظهم الله) في إبراز الوجه الحضاري للدولة التي تقدر المرأة وتحترم مكانتها وتسعى لإبراز مواهبها وقدراتها بما يؤهلها للوقوف على قدم المساواة أمام نظيراتها في مختلف دول العالم المتقدم //.
وفي الختام رحبت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك بالسيدة لورا بوش التي تزور الإمارات للمرة الأولى للمشاركة في فعاليات الشراكة تأكيدا لاهتمامها بالقضايا الإنسانية النبيلة والتي تساهم في خير البشرية وتعكس رغبتها الصادقة في دعم فكرة حوار الحضارات وتلاقي الشعوب بدلا من تصادمها مشيرة إلى إيمان سموها الكامل بأن التعاون والتواصل بين المرأة الإماراتية ونظيراتها في الدول المتقدمة من شأنه الارتقاء بالمرأة ودفعها لتحقيق مزيد من الانجازات في مختلف المجالات.
فاطمة بنت مبارك تبارك مسيرة الوردي ضمن الحملة الوطنية لمكافحة سرطان الثدي
الشيخة فاطمة تستقبل قرينة السفير العماني
أبوظبي سامح كعوش: قامت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة الاتحاد النسائي العام، أم الإمارات، مساء أمس بزيارة إلى معرض (في رحاب التاريخ الإسلامي) الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ولي عهد أبوظبي - حيث أبدت سموها إعجابها بما يضمه المعرض من كنوز ونفائس تعكس عظمة التراث الإسلامي وفنه الأصيل الذي يجسد الرقي و الحرفية العالية.
واستمعت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك خلال جولتها بالمعرض إلى شرح مفصل قدمته هدى كانو - عضو مجلس إدارة الهيئة ومؤسسة مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون.
وأبدت سمو الشيخة فاطمة إعجابها بمحتويات المعرض الذي يضم مجموعة مختارة من مقتنيات الدكتور عبد اللطيف كانو التي تتجاوز خمسة آلاف قطعة مختلفة تعبر عن مختلف أنماط الفنون الإسلامية وأبرزها المخطوطات الإسلامية التي تمثل التنوع الكبير والغني في الثقافة الإسلامية، فمنها المخطوطات العلمية التي تعنى بعلوم الطب والكيمياء والفلك، والمخطوطات الأدبية التي توثق الأدب العربي خلال الحقبة الإسلامية الممتدة عبر قرون من الزمن، بالإضافة إلى المخطوطات التي تتناول التاريخ والجغرافيا والعلوم الاجتماعية وغيرها.
وقد أهدت هدى كانو باسم عبد اللطيف كانو مجموعة قيمة من هذه الكنوز الثمينة إلى سمو الشيخة فاطمة تقديرا لتشريف سموها بزيارة المعرض.
وثمّن محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث الزيارة المهمة التي قامت بها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لمعرض “في رحاب التاريخ الإسلامي” معتبراً أن الزيارة تعمل على تحفيز الجميع لإيلاء الاهتمام الذي تستحقه منّا الفنون الإسلامية ، هذه الفنون التي أبدعت على مدى قرون من الزمن.. معتبراً أن المعارض التي تبرز روعة الفن الإسلامي وألقه وتأثيراته في مختلف المدارس الفنية في العالم هي معارض نادرة.
وأكد المزروعي أن زيارة سمو الشيخة فاطمة يجب أن تشكل نبراساً للجميع للعمل على تنمية الوعي بأهمية الفنون الإسلامية لدى كافة أفراد المجتمع وخاصة لدى طلبة المدارس والمعاهد والجامعات ، ليطلعوا على تراث أجدادهم وعلى الفنون الإسلامية.
كما استمعت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في ختام جولتها إلى محاضرة دينية ألقاها فضيلة الدكتور عائض القرني.. رافق سمو الشيخة فاطمة في جولتها عدد من الشيخات وزوجات أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى الدولة وعدد من القيادات النسائية في الدولة.
تخريج الدفعة الثانية لمدربات برنامج المرأة والتكنولوجيا /جريدة الإتحاد
مذكرة تفاهم بين معهد التعليم الدولي ومجلس التنمية بالمنطقة الغربية
وجهت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الرئيس الاعلى لجامعة الامارات بقبول 5 طلاب وطالبات في جامعة الامارات ممن حصلوا على الدرجة النهائية في امتحانات نهاية العام الدراسي للصف الثاني عشر وذلك بمكرمة من سموها تضاف الى مكرماتها الرائدة في دعم المتفوقين في جميع المجالات وفتح آفاق المستقبل المشرق امامهم .
واكد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان ان توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ليست غريبة عنها فسموها سيدة العطاء الاولى التي تحرص دائما على غرس كل معاني الفرح في النفوس .
كما ان سموها ومن خلال هذه المكرمة تؤكد على مايحظى به العلم والتفوق من مكانة سامية في قلبها فقد عودتنا سموها دائما على ان تكون خير نصير للمبدعيين والمتفوقين .
وقال اليوم ومع هذه المكرمة التي ادخلت السرور الى قلوب هؤلاء الطلاب والطالبات الذين ينتمون الى عدد من الجنسيات العربية الشقيقة تكون سموها قد غرست شجرة جديدة في بستانها اليانع الذي يغطي رحيقه ربوع الوطن بل والوطن العربي والمعالم من خلال اياديي سموها البيضاء في احتضان الخير وغرس المحبة ونشر السلام بين البشر .
واشار معاليه الى ان توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك تعتبر وساما على صدر اسرة جامعة الامارات التي اختارتها سموها مؤسسة اكاديمية رائدة لاحتضان هؤلاء الطلبة المتفوقين ليكملوا مسيرتهم الجامعية في اروقتها وعلى ارض الامارات المعطاءة دائما.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات