مشاركة الاتحاد النسائي العام في الدورة السابعة للاسكوا
الاتحاد النسائي العام يشارك في فعاليات يوم الطفل الخليجي
هنأت سعادة نورة خليفة السويدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بمناسبة ذكرى مرور 10 سنوات من حكم وحكمة سموه وقيادته داعين المولى عز وجل ان يديم عليه الصحة والعافية لمواصلة طريق العطاء والانماء في دولة الامارات العربية المتحدة.
كما أشادت سعادتها بالدعم الكبير الذي تحظى به المرأة الإماراتية من قِبل سموه، حفظه الله، حيث ان رؤيته وقيادته الرشيدة ودعمه المستمر لمسيرة المرأة لتصل للعالمية وتمكينها من أن تتبوأ أعلى المراتب ليس لها حدود. إذ حرص سموه ومنذ توليه مقاليد الحكم على صون حقوق المرأة الاماراتية وتمكينها وإتاحة كل الفرص أمامها، لكي تقوم بدورها الوطني والسياسي والاجتماعي والاقتصادي على أكمل وجه وتكون مثالاً مشرفاً على مستوى العالم. وأكدت ان ما يوليه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، حفظه الله للمرأة الإماراتية من خلال إتاحة الفرصة أمامها للمشاركة الفاعلة في مختلف أوجه الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية في الدولة، يؤكد على ان هذا الدعم يهدف إلى تمكين المرأة الإماراتية من تأدية واجباتها ومسؤولياتها تجاه وطنها ومجتمعها وهو الدعم الذي أدى إلى تحقيقها للعديد من المكاسب الوطنية غير المسبوقة عربياً وعالمياً. كما اشارت بان الانجازات التي تحققت في ظل قيادته تضاف الى سجل نجاحات المرأة الاماراتية وما وصلت اليه من تقدم وازدهار. كحصول الدولة على مركز الصدارة عالماً في احترام المرأة وفقاً لمؤشر التطور الاجتماعي في دول العالم الذي صدر ضمن تقرير عالمي جديد مختص بقياس التطور الاجتماعي في مختلف دول العالم يقوده فريق من الخبراء العالميين.
حيث صّرح سموه عبر وسائل الاعلام بعد إعلان النتائج قائلاً: "المرأة في الإمارات كريمة ومحترمة ومقدرة لأن ديننا هو الإسلام ومؤسس دولتنا هو زايد ووراء نهضتنا قيم عربية أصيلة تحكمها". وأضاف" لم تفاجئنا نتائج التقرير باحترام دولة الامارات العربية المتحدة للمرأة بل فاجئنا تقدم دولة الامارات على الكثير من الدول التي اعتادت انتقاد حقوق المرأة عندنا وهذه مفارقة تدعو للكثير من التأمل".
كما اعتمد سموه مؤخراً إطلاق "مؤشر التوازن بين الجنسين في الجهات الحكومية" تأكيداً على قيمته وأثره في تعزيز بيئة العمل بمنح المرأة الفرص المتكافئة مع الرجل في مجال العمل الحكومي. حيث اكد ان دولة الامارات لا تدخر جهداً في تهيئة البيئة الداعمة للمرأة وتوفير كافة المقومات التي تمكنها من الاضطلاع بدورها المهم في الوطن إلى جوار الرجل كونهما شريكين في تحقيق انجازاته وترسيخ أسس رفعته وتقدمه.
حرم وزير الدفاع الفرنسي تشيد بجهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك
الشيخة فاطمة تستقبل مديرة مركز التنوع في جامعة إسبانية
استقبل الاتحاد النسائي العام صباح يوم الاثنين الموافق 28 ديسمبر 2015 سعادة البروفيسورة سليا دي أنكا – المدير التنفيذي لجامعة مدريد الإسبانية والوفد المرافق لها برئاسة سعادة مريم محمد الرميثي - مدير عام مؤسسة التنمية الأسرية .
وقد كان في استقبال الوفد سعادة نورة خليفة السويدي، مديرة الاتحاد النسائي العام، والتي تبادلت مع الوفد الزائر الحديث حول دعم الاتحاد النسائي العام للمرأة وتمكينها المجال الاقتصادي، كما ناقشا الفرص المتاحة للمرأة الامارتية في جانب الريادة في المشاريع الصغيرة.
وقد تم افتتاح الجولة بفيلم وثائقي عن تأسيس الاتحاد النسائي العام والاستراتيجية الوطنية التي يعمل بناء عليها، وتعرف الوفد إلى مجالات عمل الاتحاد النسائي العام وأهم الإنجازات التي حققها في مجال تمكين المرأة عن طريق المساهمة بشكل دوري وفعال بمراجعة التشريعات الخاصة بالمرأة وتنمية وتطوير قدراتها، وفي مجال خدمة المجتمع بشكل عام والمرأة بشكل خاص، كما تعرف الوفد إلى جهود الاتحاد النسائي العام في مجال تمكين المرأة وتأهيلها للمشاركة السياسية، عن طريق تبني عدة مشروعات منها مشروع تعزيز دور البرلمانيات العربيات.
قام الوفد بعد ذلك بتفقد قاعة الجوهرة حيث اطلع الوفد على مجموعة من الأوسمة والدروع التي حصلت عليها سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك، رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، من المؤسسات والجهات المحلية والدولية، تكريماً لها وتقديراً لدورها في دعم القضايا الإنسانية والخيرية والنهوض بالمرأة الإماراتية لتشارك في تنمية مجتمعها. ثم قام الوفد بجولة في أقسام الاتحاد، شملت المعرض الدائم الذي يعد أحد الأقسام المهمة في الاتحاد النسائي العام، حيث يهدف إلى إبراز تراث دولة الإمارات العربية المتحدة والمحافظة عليه من الاندثار.
يتكون المعرض من عدة اقسام متنوعة تعكس انماط الحياة المختلفة ومناحي الحياة اليومية قديما مثل قسم البدو ممثلا في الخيمة ومستلزمات الحياة اليومية عند اهل البادية وقسم الحضر ممثلا في حياة اهل الساحل بالإضافة الى اقسام توضح الحياة قديما مثل غرفة العروس ، الازياء والحلي التقليدية وقسم الادوية الشعبية. بالإضافة إلى جولة في حضانة جنتي التابعة للاتحاد النسائي العام، كما تفقد الوفد النادي الرياضي وأبدوا إعجابهم بالملاحق التابعة للاتحاد النسائي العام وما توفره من خدمات للموظفين بشكل خاص والمواطنين والمقيمين بشكل عام.
وفي ختام الجولة، أشاد الوفد بالجهود العظيمة التي يقدمها الاتحاد النسائي العام في مجال دعم ريادة وتمكين المرأة في كافة ميادين الحياة، برئاسة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك - حفظها الله، وعبر أعضاء الوفد عن بالغ إعجابهم بما تقدمه إدارة الصناعات التراثية والحرفية بالاتحاد النسائي العام من إحياء للحرف التراثية الأصيلة والمحافظة عليها من الاندثار .
الاتحاد النسائي العام أعمال ورشة «المرأة والأمن» بالأردن
ورشة عمل حول ثقافة الادخار وترشيد الانفاق
مشاركة الاتحاد النسائي العام في فعاليات المؤتمر الدولي في البحرين
شارك الاتحاد النسائي العام بوفد برئاسة سعادة نورة خليفة السويدي، مديرة الاتحاد النسائي العام، في المؤتمر الدولي تحت عنوان «المرأة في الحياة العامة.
من وضع السياسات إلى صناعة الأثر» والذي عقد في الفترة من 8 – 10 ديسمبر 2015 وبتنظيم من المجلس الاعلى للمرأة بالتعاون مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
وقد عقد المؤتمر تحت الرعاية الكريمة لصاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة، قرينة ملك البحرين، رئيسة المجلس الاعلى للمرأة، حيث ركز المؤتمر على تعزيز مشاركة المرأة في الحياة العامة والخاصة من أجل التنمية والاستراتيجيات وقياس نتائجها واثرها على تقدم المرأة، كما قام المؤتمر بتسليط الضوء على جهود الدول في منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا في مجال مشاركة المرأة في الحياة العامة والتقدم المحرز لها في جميع قطاعات التنمية.
كما تم استعراض أفضل الممارسات والمعايير الدولية الجيدة من دول منطقة التعاون الاقتصادي والتنمية ودول الشرق الاوسط وشمال أفريقيا. شارك في المؤتمر ممثلين رفيعي المستوى من صنّاع السياسات وكبار المسؤولين الحكوميين والبرلمانيين والمنظمات الدولية وممثلين عن المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والقطاع الخاص لدمج احتياجات المرأة في السياسات والبرامج في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ودول الشرق الاوسط وشمال أفريقيا. حيث عقدت فعاليات المؤتمر من خلال عدة جلسات استمرت لثلاثة أيام على النحو التالي:
• الجلسة الاولى: تعزيز مشاركة المرأة في الحياة العامة للسياسات الاقتصادية الشاملة.
• الجلسة الثانية: تعزيز الوصول الى تكافؤ الفرص من القطاع الخاص. • الجلسة الثالثة: دور المجتمع المدني في تعزيز ادماج احتياجات المرأة. • الجلسة الرابعة: تعزيز تكافؤ الفرص في الممارسات البرلمانية والانتخابية. • الجلسة الخامسة: ادماج احتياجات المرأة وتطبيق قانون من وضع الاستراتيجيات الى صناعة الاثر وعلى هامش فعاليات المؤتمر، أستقبل صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك مملكة البحرين، و قرينته صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة وفداً ضم أبرز المشاركين في المؤتمر.
كما استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس مجلس الوزراء البحريني، وفداً ضم كبار المدعوين ورؤساء الجلسات والمتحدثين من الخارج والمشاركين في المؤتمر الدولي، تقدمهم رئيس البرلمان العربي، معالي السيد احمد الجروان، ومديرة الاتحاد النسائي العام، سعادة نورة خليفة السويدي، والامين العام للمجلس الاعلى للمرأة بمملكة البحرين، سعادة هالة الانصاري.
كما نُظِم ضمن فعاليات المؤتمر، جولة تعريفية للمشاركين في المؤتمر الدولي، تضمنت زيارة لمركز تنمية قدرات المرأة البحرينية "ريادات"، حيث جرى تعريفهم بأهم ما تضمه الحاضنات البالغ عددهن 54 حاضنة.
وتضمنت الجولة زيارة إلى متحف البحرين الوطني حيث أطلعوا على أهم قاعات المتحف برفقة مرشدين سياحيين بهدف التعريف بتاريخ البحرين وتراثها الوطني. وفي ختام المؤتمر، جاءت اهم التوصيات على النحو الآتي:
• أهمية تطوير نظام حكومي متكامل يتناسب والخصوصية البحرينية، وما يتطلبه ذلك من اعتماد لوسائل وأدوات تساعد مؤسسات الدولة على القيام بدورها الرقابي تجاه جوانب ادماج احتياجات المرأة في المسار التنموي.
• التأكيد على تطبيق منهجية التدقيق الجذري في مجال تحقيق تكافؤ الفرص على المستوى الوطني.
• مطالبة المنظمات الدولية لدى مراجعة طرق قياسها لأداء الدول العربية في مجالات تقدم المرأة، اعتماد مؤشرات تقيس تقدماً نوعياً وليس فقط كمياً، مع الإشادة والاعجاب بالمنهجية التي تتخذها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في مجال تقديم الدعم للدول وقياس أدائها.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات