الشارقة في 17 يناير / وام / تقوم حرم صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة والرئيس المؤسس لجمعية أصدقاء مرضى السرطان في دولة الإمارات بزيارة الى مقر الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان في جنيف .
وقد غادرت سموها البلاد اليوم على رأس وفد رسمي مرافق يضم نورة النومان المدير العام للمكتب التنفيذي لسمو الشيخة جواهر القاسمي وايرم مظهر علوي المستشار الإداري للمكتب التنفيذي لسمو الشيخة جواهر واميرة بن كرم رئيس مجلس الأمناء والعضو المؤسس لجمعية أصدقاء مرضى السرطان والدكتورة سوسن الماضي الأمين العام لجمعية أصدقاء مرضى السرطان ومريم العبيدلي تنفيذي إعلامي بالمكتب التنفيذي لسمو الشيخة جواهر .
تأتي الزيارة بدعوة رسمية خاصة وجهها رئيس الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان كاري آدمز إلى سموها بصفتها الرئيس المؤسس لجمعية أصدقاء مرضى السرطان في الدولة والتي تتمتع بعضوية الاتحاد منذ عام 2010.
وجاءت هذه الدعوة الخاصة عقب مشاركة جمعية أصدقاء مرضى السرطان في المؤتمر العالمي للسرطان الذي عقد في مدينة مونتريال الكندية في اغسطس 2012 حيث استعرضت الجمعية إنجازاتها ومراحل تطورها خلال 13 عاما منذ تأسيسها عام 1999 .
كما قدمت ورقة عمل مهمة حول حملة القافلة الوردية التوعوية الخاصة بنشر الوعي عن مرض سرطان الثدي وتشجيع الكشف المبكر والفحوصات الدورية ضمن مجتمع دولة الإمارات والتي تم إطلاقها عام 2011 وحظيت بالثناء والتقدير كونها وسيلة مبتكرة وفعالة لنشر المعرفة والتوعية بالمرض والكشف المبكر عنه من خلال الفحوصات الدورية.
وأوضحت سمو الشيخة جواهر القاسمي ان الاتحاد العالمي لمكافحة السرطان يتبوأ دورا قياديا في الكفاح العالمي ضد السرطان وتشجيع البحث العلمي والبحوث ووضع القواعد والمعايير التي تسعى جمعية أصدقاء مرضى السرطان إلى دعمها وتبنيها وتطبيقها من حيث الأهداف والإنجازات ..وقالت " يسعدنا تلقي الدعوة لزيارة هذه الهيئات والعمل معهم في إطار الجهود العالمية للقضاء على مرض السرطان".
وارتكزت الجمعية منذ تأسيسها في صياغة أهدافها الرئيسية على رؤية سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي حول كيفية تقديم العمل الخيري للمجتمع حيث أدت سموها دورا محوريا في التنمية الاجتماعية في إمارة الشارقة خلال الثلاثين عاما الماضية ووضعت الأسرة والطفل كمحور رئيسي في جميع مساعي سموها الدؤوبة للنهوض بالمجتمع ونموه والحفاظ على قيمه ومبادئه .
وتتمثل الأهداف الرئيسية للجمعية في تقديم الدعم المالي والمعنوي والنفسي لمرضى السرطان وأسرهم في الإمارات ترجمة لرؤية سموها بحيث يرتكز عمل الجمعية على هدفين رئيسين هما تقديم العون والمساعدة لمرضى السرطان ونشر الوعي عن المرض .
كما نجحت الجمعية في مساعدة ما يزيد عن 900 مريض وعوائلهم عن طريق تقديم الدعم المعنوي والمادي والطبي بالتعاون ومساندة كل من مستشفى توام بمدينة العين وبرنامج سكاي وردز بطيران الإمارات ووزارة الصحة وهيئة الصحة بدبي وهيئة الصحة بأبوظبي ودائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي وغيرها من المؤسسات الحكومية والخاصة والأفراد الذين شكل دعمهم للجمعية أساساً لنجاحها.
ويقوم الهدف الرئيسي الثاني للجمعية على التوعية بمرض السرطان وتثقيف المجتمع بأهمية الكشف المبكر عن المرض كإحدى الوسائل الأكثر فعالية لمكافحة المرض ..حيث بادرت الجمعية عام 2011 الى إطلاق حملة القافلة الوردية كإحدى مبادرات برنامج "كشف" لتعمل الحملة على تقديم برامج منظمة وتحقيق نتائج ملموسة .
وتأتي هذه الزيارة ـ وهي الأولى من نوعها ـ لوفد جمعية أصدقاء مرضى السرطان برئاسة سمو الشيخة جواهر القاسمي الى الاتحاد الدولي لمكافحة السرطان في جنيف كعلامة مضيئة جديدة في مسيرتها الحافلة بالإنجازات وبهدف تدشين فصل جديد في مسيرة العمل الإنساني الذي تقدمه سموها .
ابوظبي في 20 يناير / وام / تترأس سعادة الدكتورة أمل القبيسي النائب الأول لرئيس المجلس الوطني الاتحادي في سابقة برلمانية الجلسة السادسة للمجلس لدور الانعقاده العادي الثاني من الفصل التشريعي الخامس عشر يوم الثلاثاء 22 يناير 2013م الأمر الذي يعكس نجاح المرأة الإماراتية ومشاركتها الفاعلة في صناعة القرار في إطار حرص القيادة الحكيمة على تمكين المرأة وتسخير جميع الإمكانيات لتعزيز مشاركتها في مختلف مناحي الحياة.
وحظيت مسيرة المجلس الوطني الاتحادي برعاية واهتمام وتوجيه من قبل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله ترجمة للبرنامج السياسي الذي أطلقه سموه عام 2005م وما تضمنه من تنظيم انتخابات لنصف أعضاء المجلس عامي 2006 و2011 وتعديل دستوري رقم " 1" لسنة 2009 ومشاركة المرأة ناخبة وعضوة على مدى فصلين تشريعيين "الرابع عشر والخامس عشر الحالي" وتوسيع القاعدة الانتخابية لتمكين المواطنين من المشاركة في عملية صنع القرار.
وحازت ابنة الإمارات على دورها الطبيعي في المشاركة في عملية البناء والتنمية منذ تأسيس الدولة حيث آمن المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه بقدرات المرأة وأهمية دورها كشريكة للرجل في بناء الوطن.
ويقود صاحب السمو رئيس الدولة حفظه الله مسيرة تمكين المرأة لتتبوأ أعلى المناصب في المجالات كافة مستكملا خطة الدولة الاستراتيجية التي تستهدف تمكين المرأة منذ بدايات تأسيس الدولة وركزت في حينها على تعليمها وتمكينها بوصفها مربية الأجيال والشريك الفاعل في عملية البناء والتنمية.
وفي خطوة عززت من موقع الإمارات في مصاف الدول المتقدمة في دعم مشاركة المرأة في الحياة السياسية والعمل البرلماني تضمن مرسوم صاحب السمو رئيس الدولة رقم "6" لسنة 2007 بتشكيل المجلس الوطني الاتحادي للفصل التشريعي الرابع عشر تعيين ثماني نساء وكان قد تم انتخاب مرشحة واحدة لعضوية المجلس في التجربة الانتخابية الأولى التي شهدتها الدولة لتشكل نسبة النساء في المجلس الوطني الاتحادي 2ر22 بالمائة.
وقامت المرأة الإماراتية من خلال عضويتها في المجلس بدور متميز على الصعيد الداخلي من خلال مشاركتها في جميع مناقشات المجلس بطرح الأسئلة على ممثلي الحكومة والمشاركة في مناقشة الموضوعات العامة كما ترأست عددا من اللجان الدائمة والمؤقتة وكان لها دور فاعل من خلال مشاركتها في المؤتمرات الخارجية على الصعيدين الإقليمي والدولي.
ودخلت الإمارات مع بدء أعمال الفصل التشريعي الخامس عشر مرحلة جديدة في مسيرة العمل الوطني بتوسيع قاعدة المشاركة الشعبية في الانتخابات التشريعية التي أجريت في الـ 24 من شهر سبتمبر 2011م لاختيار نصف أعضاء المجلس حيث جرى زيادة عدد أعضاء الهيئة الانتخابية ليصبح 300 ضعف عدد المقاعد المخصصة لكل إمارة في المجلس كحد أدنى بعد أن كان هذا العدد 100 ضعف في أول تجربة انتخابية عام 2006 .
وتميزت مسيرة التمكين بمشاركة المرأة في المجلس وفوز امرأة واحدة في هذه الانتخاب وتعيين ست عضوات أخريات في عضوية المجلس للفصل التشريعي الخامس عشر وما وصلت له أيضا بانتخابها لمنصب النائب الأول لرئيس المجلس الأمر الذي يعكس الثقة اللامحدودة بقدراتها ودورها ومساهماتها الفاعلة في دفع مسيرة العمل الوطني نحو آفاق أرحب وممارسة دورها السياسي بكل اقتدار.
وتحرص دولة الإمارات على تمكين المرأة وإثبات قدرتها على العطاء والمشاركة في تنمية الوطن في مختلف القطاعات حيث ضمن الدستور حقوقها في العمل والضمان الاجتماعي والتملك وإدارة الأعمال والأموال والتمتع بكل خدمات التعليم بجميع مراحله والرعاية الصحية والاجتماعية.
ويؤكد اعتماد مجلس الوزراء برئاسة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله بإلزامية التمثيل النسائي في جميع مجالس إدارات الشركات والهيئات الحكومية في الدولة التوجه الواضح للحكومة والهادف إلى تعزيز دور المرأة الإماراتية في البناء والتنمية.
أبوظبي في 19 يناير/ وام / عاد وفد الاتحاد النسائي العام برئاسة سعادة نورة خليفة السويدي مديرة الاتحاد إلى البلاد اليوم بعد أن شارك بتوجيهات من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة بحضور قوي في فعاليات المعرض الدولي للخيل والإبل والتراث التي اختتمت يوم الخميس الماضي بمركز عُمان الدولي للمعارض في مسقط بمشاركة محلية وإقليمية ودولية كبيرة.
وأكدت سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام رئيسة الوفد أن هذه المشاركة جاءت في إطار الدور الريادي لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وجهودها في دعم رياضة المرأة محلياً وإقليمياً ودوليا خاصة الرياضات التراثية وهي الجهود التي حظيت بتقدير وتكريم الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الأصيلة واللجنة الاولمبية الدولية.
وقالت إن جناح مركز جائزة الشيخة فاطمة الدولية لبطولة العالم للفتيات وجناح مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة والذي افتتحه معالي السيد سعود بن هلال بن حمد البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط بحضور سعادة عبدالرضا خوري سفير الدولة لدى سلطنة عمان قد حظيا بإقبال واهتمام كبيرين من قبل المشاركين وزوار المعرض.
وأوضحت سعادة نورة السويدي أن المعرض شهد في ختام فعالياته انطلاق الجولة الأولى من بطولة العالم لجائزة سمو الشيخة فاطمة الدولية لبطولة العالم للجواد العربي الأصيل للفتيات والتي تعد من أعلى المسابقات للفارسات وتبلغ جوائزها 20 ألف يورو وأقيمت تحت مظلة النسخة الخامسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة بمشاركة نخبة من 12 من الفارسات من الإمارات وعمان والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وايرلندا وسويسرا واستراليا والسويد.
وقد توج سعادة عبدالرضا عبدالله خوري سفير دولة الامارات لدى السلطنة بحضور سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام رئيسة لجنة الامارات للرياضة النسائية والسيدة لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان العالمي للخيول العربية الاصيلة رئيسة سباقات السيدات في الاتحاد الدولي للخيول العربية /افهار/ وعدد كبير من المسئولين في الدولة والسلطنة والفائزات في السباق لمسافة 1600 متر والذي فازت بلقب الجولة الاولي فيه الاسترالية نيكتيا ماكلينى ومركز الوصيفة الفارسة جورانكوفا من استراليا والمركز الثالث الفارسة أولجا من المانيا.
و أقام سعادته مأدبة غذاء احتفاء بوفد البطولة الدولية لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لسباقات الخيول للفتيات بحضور وفد الاتحاد الانسائي العام والفارسات المشاركات والمنظمين والمشرفين على السباق والمعرض الدولي من جميع الهيئات والمؤسسات الوطنية في الدولة والسلطنة والدول المشاركة.
ورحب سعادة السفير بالحضور الكبير معتبرا ان الفعاليات الرياضية والتراثية لها دور كبير في تنمية العلاقات بين البلدان وبالتالي فإن وجودهم في السلطنة الشقيقة جاء في هذا الاطار.
واشاد سعادته بالاهتمام الكبير الذي توليه سمو الشيخة فاطمة " أم الامارات" بالأنشطة النسائية ومن ضمنها رياضة الفروسية للسيدات وذلك في اطار النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة في المجالات كافة . وقالت سعادة نورة السويدي إن جناح مهرجان منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصلية تميّز بالروعة والأصالة والشمولية وتضمّن استعراضاً للقطات مُعبِّرة من البطولات العالمية لكأس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وبطولة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الدولية للخيول العربية الأصيلة للفتيات وكأس مزرعة الوثبة وغيرها من سباقات الفروسية.
ونوّهت سعادة نورة السويدي إلى الدعم الكبير لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شئون الرئاسة لمشاركة دولة الإمارات في هذا الحدث الرياضي التراثي البارز مما كان له الأثر الكبير في أن تأتي نتائج هذه المشاركة متميزة ومُبهرة.
وأشارت إلى مشاركة ودعم هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة ومجلس أبوظبي الرياضي وسفارة دولة الإمارات لدى السلطنة والهيئة العامة للشباب والرياضة وجمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة وطيران الامارات وغيرها من الهيئات والمؤسسات الوطنية .. وهنأت الفائزات في السباق ..
مشيدة باداء الفارسة الاماراتية شذرة الحجاج التي قالت انها اكتسبت المزيد من الخبرة التي تؤهلها للتفوق والوصول الى منصات التتويج.
وأعربت سعادة نورة السويدي عن سعادتها لاستضافة سلطنة عمان الشقيقة للمعرض الدولي للخيل والإبل والتراث خاصة الجولة الأولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للجواد العربي للفتيات والتي جرت ضمن أولى محطات مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة في عدد من دول العالم مما يعكس الاهتمام المشترك للبلدين وحرصهما للحفاظ على تراث الآباء والأجداد والرياضات التراثية ويرسَخ قيم الأصالة والهوية الوطنية ويجسّد عمق العلاقة التاريخية وأواصر الدم والقربى التي تجمع بين البلدين والشعبين الشقيقين.
وإشتمل المعرض الذي استمر ثلاثة أيام من 14 إلى 16 يناير على عروض مُمتعة ومسابقات مثيرة في الفروسية والهُجن والتراث من بينها مسابقات لجَمال الخيول العربية الأصلية ولمزاينة الإبل وعروض للتراث والصناعات الحِرفية التقليدية.
كما اشتمل المعرض على منتجات لمعدات الإسطبلات الخاصة بالخيل ومستلزماتها ونوادي ومدارس تدريب ركوب الخيل والمنتجات الغذائية والعلاجية الخاصة بالخيل والإبل والعناية بمظهرهما وصناعات سروج الخيل والإبل وأرضيات ومفارش الإسطبلات وملابس هواة ومحترفي رياضة الخيل والإبل.
وشهد المعرض إقامة عدد من الفعاليات المصاحبة من الأنشطة الثقافية والتراثية من بينها مراسم لإبراز جَمال الخيل والإبل وعروض تراثية للدول المشاركة منها خيمة تراثية لدولة الإمارات أبرزت التاريخ العريق للدولة وقدّمت تعريفاً واستعراضاً للعادات والتقاليد الأصيلة فيها.
ويعد هذا المعرض الذي أقيم في دورته الثانية على التوالي أكبر تجمّع للصنّاع والمهتمين بالخيل والفروسية والإبل والتراث ويهدف إلى اطلاع المتخصصين والمهتمين والمحترفين على أحدث ما توصلت إليه أساليب العناية بالخيل والإبل وآخر المستجدات العلمية في طب البيطرة والعناية الجمالية والصحية والتغذية.
مسقط في 19 يناير/وام/ أقام سعادة عبدالرضا عبدالله خوري سفير الدولة لدى سلطنة عمان مأدبة غداء بمنزله إحتفاء بوفد البطولة الدولية لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لسباق الخيول للسيدات التي أقيمت الجولة الاولى منها بالسلطنة ضمن مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية وذلك بحضور سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام والوفد المرافق لها.
وتضمن الحضور أعضاء وفد السباق المكون من مديرة السباق وبعض المشرفات و12 فارسة من مختلف دول العالم من بينهم دولة الامارات وسلطنة عمان وامريكا وفرنسا وألمانيا والسويد والنرويج وأيرلندا وبريطانيا واستراليا والنمسا وسويسرا إضافة الى مدير هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة ووفد الهيئة النسائي المشارك في معرض التراث ومديرة طيران الامارات الراعي الرئيسي للسباق ومراسلين وطاقم تصوير جريدتي الاتحاد والبيان ومراسل ومصور عن تلفزيون ابوظبي ومراسل عن مجلة المضمار وهي مجلة اماراتية متخصصة في الفروسية والتراث .
ورحب سعادة السفير خلال الحفل بالحضور .. معتبرا أن الفعاليات الرياضية والتراثية لها دور كبير في تنمية العلاقات بين البلدان وبالتالي فإن وجودهم في السلطنة الشقيقة جاء في هذا الاطار .. مؤكدا أن مثل هذه الزيارات لها دور كبير في تفعيل وتنشيط دور السفارة في العلاقات الثنائية بين البلدين .
وأشاد سعادته بالاهتمام الكبير الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة بالأنشطة النسائية ومن ضمنها رياضة الفروسية للسيدات وذلك في اطار النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة في كافة المجالات في ظل القيادة الحكيمة للدولة .. متمنيا للوفد إقامة طيبة والتوفيق في مهامه .
وعبر المدعوون عن وافر شكرهم وتقديرهم لسعادة السفير على هذه الدعوة الكريمة .. في حين عبر القائمون على السباق عن شكرهم على المساعدات الكبيرة التي قدمها سعادته للوفد خلال تواجده بالسلطنة مما كان له الأثر الاكبر في إخراج الفعاليات بالشكل اللائق الذي حقق الأهداف المرجوة منها.
الشيخة فاطمة بنت مبارك تهنئ رئيس الدولة ونائبه بانجاز "خليجي 21 " لكرة القدم
أبوظبي في 18 يناير 2013 / وام /
هنأت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة ..صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" وشعب الامارات بالإنجاز الكبير الذي حققه منتخب الامارات لكرة القدم وتتويجه بلقب بطولة كأس "خليجي 21 " في المنامة .
وثمنت سموها دور قيادة الدولة الرشيدة في توفير كافة الإمكانيات لدعم المنتخب الذي مثل دولة الإمارات في هذه البطولة الخليجية المهمة من أجل رفعة وتقدم وازدهار دولتنا ..مشيدة سموها بالأداء البطولي والفني العالي الذي قدمه منتخب الإمارات بقيادة المدرب المواطن مهدي علي . وأعربت سموها عن تمنياتها بأن تتواصل انجازات وانتصارات الكرة الاماراتية في مختلف المحافل القارية والدولية.
مسقط في 16 يناير/ وام / يشهد ميدان سباق الفليج بالعاصمة العمانية مسقط غدا انطلاق فعاليات الجولة الاولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات / افهار / الذي يقام تحت مظلة النسخة الخامسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الاصيلة.
ويعد سباق بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك من أغنى السباقات التي تقام للسيدات في العالم ويبلغ إجمالي جوائزه المالية 20 الف يورو حيث تشارك فيه 12 من نخبة الفارسات من الإمارات وعمان ومختلف دول العالم.
ويأتي تنظيم بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات بتوجيهات من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة ضمن استراتيجية مهرجان سموه على كأس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والمؤتمر العالمي لسباقات الخيول العربية وكأس الوثبة ستد وبتنظيم من هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة بالتنسيق مع مجلس أبوظبي الرياضي وبالتعاون مع هيئة الإمارات لسباق الخيل والاتحاد الدولي لخيول السباق العربية "إفهار" وجمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة وبدعم من الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة وطيران الإمارات ورعاية شركة أبوظبي للاستثمار وأريج الأميرات والراشد للاستثمار وشركة العواني والاتحاد النسائي العام ولجنة رياضة المرأة وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية وساسل لاستثمار وشركة موزان وكابال والدكتور نادر صعب ومزرعة الوثبة ستد والمعرض الدولي للصيد والفروسية ونادي أبوظبي للفروسية.
وبهذه المناسبة عقد مؤتمر صحافي أمس بفندق جراند حياة بمسقط بحضور سعادة عبدالرضا عبدالله خوري سفير الدولة لدى سلطنة عمان ولارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية رئيسة السباقات النسائية في الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الاصيلة / افهار/ ومبارك النعيمي مدير الترويج الخارجي في هيئة ابوظبي للسياحة والثقافة وأسماء ال رحمة ممثلة طيران الإمارات، وخالد عبدالله ال حسين مدير ادارة الشؤون الرياضية بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة وسيف الرواحي ومحمد الشامي ممثلي الخيالة السلطانية -عمان.
وأعربت اسماء آل رحمة ممثلة طيران الامارات في سلطنة عمان عن تشرفهم برعاية المهرجان الذي يعد من ابرز الاحداث الرياضية في العالم وارتباط طيران الامارات بالعديد من الاحداث مثل كأس دبي العالمي والبريدرز كب ومهرجان ملبورن كب.
من جانبه رحب سعادة السفير عبدالرضا خوري بالحضور على ارض السلطنة الشقيقة التي حظيت باقامة الجولة الاولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات.. وقال سعادته ان السلطنة دائما ما تكون اولى محطات تلك البطولة الدولية في جولاتها المتعددة التي تقيمها في عدد من دول العالم وإن هذا التخصص له مدلوله الكبير الذي يؤكد عمق العلاقة القوية التي تربط بين بلدينا الشقيقين والتي أقل ما يمكن وصفها بأنها علاقة متفردة في شكلها وتاريخها ومضمونها وجغرافيتها الاجتماعية التي تحكمها أواصر الدم والقربى.
وتقدم سعادة السفير بالشكر للإخوة العمانيين على حسن ضيافتهم لفريق العمل الاماراتي والدعم الكبير لانجاح هذه الفعاليات على أرض السلطنة الشقيقة.
وقال سعادته إن الدعم الذي تجده الرياضة في الدولة يعود الفضل فيه إلى القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله والفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والدور الذي يقدمه سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة لرياضة الفروسية من ناحية عامة والخيول العربية الأصيلة على وجه الخصوص.
وأضاف سعادته ان إقامة الجولة الأولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ضمن فعاليات مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان يشكل نقطة جوهرية في مسيرة رياضة الفروسية لما تحمله من أهمية ومعان كبيرة في ظل الاهتمام الكبير بالخيول العربية والمحافظة على رياضة الآباء والأجداد وترسيخ قيم الأصالة والهوية الوطنية.
وتقدم بالشكر لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة - أم الإمارات - على دعم سموها الكبير للرياضة النسائية في شتى المجالات والاهتمام البالغ الذي توليه سموها لرياضة المرأة في الدولة بشكل عام وحرصها على دعم ومؤازرة ومساندة الفتاة الإماراتية لإبراز نشاطها كعنصر فعال في المجتمع والتي تتجدد انطلاقتها بمشاركة مميزة مما ينعكس على الرياضة النسائية الخليجية والعربية والعالمية بشكل عام.
وأضاف سعادته ان اختيار سلطنة عمان لإقامة الجولة الأولى من المهرجان يعد قرارا حكيما يعكس ابعاد ما ترتبط به دولة الامارات وسلطنة عمان من علاقات تاريخية وطيدة وقوية في شتى مناحي الحياة الاسرية والاجتماعية والثقافية والتاريخية والجغرافية والاقتصادية والتي تعود جذورها لحقب قديمة من الزمن.
وأشاد بالاهتمام الكبير لصاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد سلطان سلطنة عمان الشقيقة برياضة الفروسية عامة وبالخيل العربية الاصيلة حيث يقام مهرجان كبير سنويا لسباقات الخيل والفروسية تحت رعايته .. وما ذلك الا امتداد للمحافظة على التراث والأصالة العربية المتمثلة بمكانة وسمعة الخيل العربية الاصيلة ".
وتقدم بالشكر للأشقاء في سلطنة عمان على ما قدموه من حسن استقبال وكرم ضيافة وتسهيلات لإقامة هذا المهرجان متمنيا للجميع كل التوفيق والنجاح.
من جانبه نقل خالد عبدالله ال حسين مدير الشؤون الرياضة في الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة تحيات معالي عبدالرحمن بن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة حيث تولي الهيئة اهتماما خاصا بالرياضة النسائية مؤكدا أن بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك باتت أحد أهم الاحداث للرياضة النسائية.
ورحب سيف الرواحي من الخيالة السلطانية بالحضور متمنيا إقامة طيبة لهم في بلدهم الثاني عمان وللفارسات المشاركات كل التوفيق في سباق بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات.
وقال الدكتور نادر صعب إن السباق أصبح علامة فارقة في سباقات الفارسات معربا عن سعادته بالتواصل مع هذا المهرجان الفريد.
ورحب محمد الشامي بالحضور متمنيا اقامة طيبة لهم في بلدهم الثاني سلطنة عمان.
من ناحيتها قالت لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان العالمي للخيول العربية الاصيلة ان هذا اليوم هو يوم تاريخي لعمان لاحتضان الجولة الاولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في المهرجان الذي تشارك فيه 12 فارسة من الامارات وعمان وبقية دول العام على صهوة الخيول العربية العمانية لمسافة 1600 متر حيث يعد اغنى سباق للفارسات الهواة بجوائزه المالية البالغ 20 الف يورو.
وأكدت أن النسخة الخامسة من المهرجان ستشهد اقامة 12 جولة بالإضافة الى جولة عمان في سباقات بطولة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وكأس الشيخ زايد.. وانضمام فارسات من السعودية للمشاركة في الجولات القادمة.
وأضافت إن سباقات المهرجان هذا العام ارتفعت الى 68 سباقا في مختلف دول العالم حيث بدأت في عام 2009 باربعة سباقات وفي 2010 / 17 / سباقا وفي 2011 /51 / سباقا وفي 2012 / 61 / سباقا مشيرة الى ان ابوظبي اختيرت عاصمة للسباقات النسائية في العالم.
وأشارت الى أن السباق سيشهد اقامة خيمة اماراتية تراثية في قلب المضمار يتواجد فيها ست سيدات يقمن بعرض الكثير من الاكلات الشعبية الاماراتية.
من جانبه قال مبارك النعيمي مدير ادارة الترويج الخارجي " نحن في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة سعداء لتنظيم هذا المهرجان الفريد بعد النجاحات الباهرة التي حققها مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية على الصعيدين المحلي والعالمي في النسخ الاربع الماضية ما جعله ركنا أساسيا في خارطة الفروسية العالمية ".
وأضاف إن تنظيم هيئة ابوظبي للسياحة والثقافة لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية بما يتضمنه من سباقات مختلفة يعد مصدر فخر وإعزاز وتأكيدا على مكانة الامارات العالمية باعتبارها وجهة سياحية وثقافية متمنيا التوفيق والنجاح لجميع المشاركين.
وأسفرت نتائج القرعة عن وقوع الفارسة الاماراتية شذرة الحجاج في الخانة الثالثة على صهوة الجواد "واثق" والفارسة العمانية فاطمة المنجي في الخانة الاولى على صهوة " الوصيف " والايرلندية ليزا على صهوة " تمجيد " في الخانة 12 والنرويجية كاترين على صهوة " اثير" في الخانة 8 والفرنسية ساندرين على صهوة " هاجس" في الخانة 6 والبريطانية هايلي مور على صهوة " الوديع" في الخانة 10 والاسترالية هانا على صهوة "مدلل" في الخانة 2 والالمانية اولجا على صهوة " البتراء " في الخانة 11 والسويسرية نيكول على صهوة "حرير" في الخانة 5 والسويدية الين على صهوة "رزان" في الخانة 4 والامريكية آلي جراند على صهوة "عندليب " في الخانة 9 .
من جانبها اكدت الفارسة الاماراتية شذرة الحجاج انها تتطلع بقوة للمشاركة في هذه البطولة المتجددة والتأهل لنهائي المنافسات في ابوظبي بعد تحسن مستواها بشكل كبير بالرغم من انقطاعها لفترة عن التدريبات الميدانية واكدت انها عوضت هذا الانقطاع من خلال التدريبات على الحصان الخشبي.
واضافت أنها تسعى لتمثيل بلدها الامارات في هذه البطولة الغالية التي تحمل إسما عزيزا على قلبها " ام الامارات " سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك.
أبوظبي في 16 يناير / وام / شاركت إدارة الصناعات التراثية والحرفية بالإتحاد النسائي العام بمهرجان الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة " بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات - ايفار - " المقام حاليا بسلطنة عمان الشقيقة.
وجاءت مشاركة الإتحاد النسائي العام من خلال معرض تراثي تضمن مشغولات يدوية تعكس التراث الإماراتي الأصيل وعرضا حيا للحرف التراثية النسائية من قبل حاميات التراث مثل التلي والخوص والسدو والحناء وذلك حرصا على نشر التراث العربي الأصيل لدولة الإمارات العربية المتحدة .
وأعربت سعادة نورة السويدي مديرة الإتحاد النسائي العام عن سعادتها بمشاركة الإتحاد في هذا المهرجان الكبير وذلك بناء على توجيهات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة التي ضربت لنا أروع الأمثال في العطاء والعمل الدؤوب والإخلاص والتفاني في خدمة الوطن وإعلاء رايته في كافة المحافل الدولية والعالمية.
وأوضحت السويدي أنه بفضل جهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ودعمها المتواصل لمسيرة المرأة الإماراتية في كافة القطاعات خاصة التعليم والصحة والرياضة ومشاركة المرأة في قطاع العمل حققت المرأة الإماراتية أعلى المراتب واستطاعت أن تثبت وجودها في كافة المجالات ومنها الميدان الرياضي وذلك في ظل إيمان قيادتنا الرشيدة بأهمية مشاركة المرأة في الرياضة وتشجيعها على تحقيق التميز مع التمسك بتعاليمنا الدينية والعادات والتقاليد من أجل نشر صورة مشرفة يحتذى بها عن المرأة الإماراتية.
من جهتها قالت السيدة لولوه الحميدي مدير إدارة الصناعات التراثية والحرفية إن مشاركة الإتحاد النسائي العام في هذا المهرجان كانت مميزه وذات حضور جميل وتفتح المجال أمام جميع النساء المشاركات لعرض منتوجاتهن وأشغالهن اليدوية والحرفية وتساهم أيضا في صقل مهارتهن عن طريق تبادل الخبرات العملية والثقافية.
وأضافت الحميدي أن سلطنة عمان لها مكانة غالية على قلوبنا كإماراتيين وإماراتيات فنحن أخوة وجيران تجمعنا لغة واحدة وتاريخ مشترك أيضا ثقافتنا وتراثنا متقاربان جدا وينبعان من ذات المصدر .
وعبرت السيدة عتيقة المحيربي موظفة بإدارة الصناعات التراثية والحرفية " حامية التراث " عن سعادتها بالمشاركة بالمهرجان إذ أتاح لها فرصة التعرف على الدولة الشقيقة سلطنة عمان وشعبها الطيب حيث التقارب الثقافي والتشابه بين الموروث الشعبي وذلك للتقارب في المنطقة الجغرافية .
وأشارت المحيربي إلى أن المعرض لاقى إقبال واستحسان الجمهور وحضره العديد من المنظمات الدولية وأعضاء وعضوات السلك الدبلوماسي للدولة.
رأس الخيمة في 16 يناير / وام / استجابة لمبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله " شكرا لكم " احتفت جمعية نهضة المرأة برأس الخيمة اليوم بفئات موظفي الخدمات الأساسية العامة لديها من سائقي مواصلات وعمال وعاملات نظافة ومزارعين بتقديم هدايا لهم تقديرا لجهودهم وحرصهم على الأداء الوظيفي وتشجيعا لهم .
وعبرت هذه الفئة عن سعادتها بهذه اللفتة الإنسانية والتي تركت في نفوسهم الفرحة والرضا وغمرتهم بالأمان .
وأكدت موزه يوسف الشرهان مديرة جمعية نهضة المرأة برأس الخيمة أن هذه المبادرة أسهمت في إدخال الفرحة والسرور في قلوب هذه الفئات العاملة وتشجيعا لهم وتحفيزا لأدائهم وتقديرا لجهودهم وبأنهم عناصر فاعلة في المجتمع ..مشيرة الى أن هذا التكريم سيعزز من انتمائهم للجهة التي يعملون بها.
من ناحية أخرى نظمت مدرسة حصة بنت صقر الخاصة التابعة لجمعية نهضة المرأة برأس الخيمة بالتعاون والتنسيق مع إدارة الدفاع المدني في الامارة اليوم بمقر الجمعية عملية إخلاء وهمي من حريق وذلك ضمن البرامج التوعوية المقدمة للطلاب والطالبات في مجال الأمن والأمان المدرسي ومكافحة الحرائق وكيفية الحد من مخاطرها والتواصل مع إدارة الدفاع المدني للتقليل من الخساير المادية والبشرية قدر الإمكان.
شارك في تنفيذ العملية الوهمية مجموعة من ضباط وأفراد إدارة الدفاع المدني برأس الخيمة .
أبوظبي في 14 يناير/ وام / ثمنت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيسة الفخرية لهيئة الهلال الأحمر..المبادرة الإنسانية المتميزة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة " حفظه الله " بإنجاز وافتتاح أول مركز من نوعه للتدريب والتأهيل النسائي في إقليم " خيبر بختونخوا " في جمهورية باكستان الإسلامية.
وأكدت سموها أن هذا المشروع الحيوي يعد نموذجا فريدا ومتميزا في العطاء الإنساني ويجسد الرؤية الثاقبة لسموه في تلمسه لاحتياجات المجتمعات الضعيفة وانشغاله بهموم وقضايا المرأة ومعاناتها خاصة في حالات الكوارث الطبيعية والنزاعات المسلحة والحروب.
وقالت سموها إن إنجاز المركز الرائد يأتي في سياق المشروع الإماراتي لمساعدة الشعب الباكستاني الذي تبناه سموه في مطلع العام 2011 بقيمة تتجاوز/ 100/ مليون دولار وذلك التزاما من سموه بالسير على النهج الذي غرسه المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان " طيب الله ثراه " في التمسك بالقيم والمفاهيم الإسلامية لديننا الإسلامي الحنيف في حب عمل الخير والأصالة في الجود والسخاء في العطاء في ساحات العمل الخيري والإنساني.
ونوهت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك بالأهمية والجدوى الاقتصادية والاجتماعية والنفسية لهذا المركز الحيوي في الارتقاء بالمرأة الباكستانية لتكون عنصرا منتجا وفاعلا في المجتمع وتحسين ظروف حياتها وتطوير قدراتها التعليمية والمهنية والحرفية وتمكينها من الاعتماد على نفسها في العمل والإنتاج ومساعدة أسرتها.
وأوضحت سموها أن هذا الإنجاز يأتي في إطار المشروع الإماراتي لدعم ومساندة أبناء الشعب الباكستاني الذي يجسد عمق الصداقة والمحبة التي تربط بين البلدين ويمثل ترجمة عملية لمواقف وتوجهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان وحرصه على الوقوف إلى جانب الشعب الباكستاني في محنته التي يمر بها بعد الفيضانات المدمرة التي اجتاحت باكستان حيث أنجزت إدارة المشروع نحو /130/ مشروعا حتى الآن من المشاريع التنموية والتعليمية والصحية والبنية التحتية من جسور وطرق وشبكات لتوفير المياه النقية وغيرها من مشاريع التطوير والخدمات الأساسية. وأشارت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في هذا الخصوص إلى العديد من المبادرات الإنسانية النوعية لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان في دعم ومساندة أبناء الشعب الباكستاني ومنها إنجاز وتشغيل محطات لتوفير المياه النقية لسكان حوالي/ 64 / قرية وإنهاء معاناتهم من الآثار الصحية الخطيرة المترتبة على مشكلة تلوث المياه بعد كارثة الفيضانات حيث كان ثلث سكان باكستان يعانون من نقص في مياه الشرب النقية.
وأضافت أن العمل يجري حاليا لإنجاز مبنى مستشفى الشيخة فاطمة بنت مبارك التخصصي في جنوب وزيرستان لمعالجة أمراض النساء والأطفال والمسنين إضافة إلى امتداد الأيادي البيضاء لسموه وحرصه الدائم على مساعدة الأسر النازحة وتوفير المواد الغذائية الأساسية لها والتخفيف من أثر المعاناة التي يعيشونها بسبب ظروفهم الصعبة وافتقارهم لمصادر الدخل وعدم قدرتهم على تأمين حاجاتهم من الغذاء لإطعام وإعالة أبنائهم.
وأشادت سموها بمستوى السرعة والكفاءة في إنجاز وتنفيذ المشروع الإماراتي لمساعدة الشعب الباكستاني مما يرسخ النهج المتميز والأسلوب المتفرد الذي تخطوه دولة الإمارات لتعزيز أوجه العمل الخيري والإنساني من خلال تحقيق نقلة نوعية في تحسين وتطوير مجالات العون الإغاثي والانتقال به من مجرد مساعدات آنية في أوقات الأزمات والكوارث إلى مشاريع تنموية تساهم في ترقية المجتمعات وتحقيق التنمية المستدامة.
وقالت سموها .. " إننا نشعر بالفخر والاعتزاز أن العمل الإنساني بات لا يذكر في أي بقعة في العالم إلا ويكون اسم دولة الإمارات في طليعة دول العالم حضورا بكرم وسخاء والتزام قوي في تحمل مسؤولياتها في صون الكرامة الإنسانية ".
وأكدت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في ختام تصريحها حرصها واستعدادها لدعم أنشطة المركز وكل ما من شأنه تعزيز وتفعيل دوره في مساعدة المرأة الباكستانية وحماية وصون كرامتها الإنسانية.
ويعد مركز التدريب والتأهيل النسائي الذي تم افتتاحه يوم السبت الماضي في إقليم خيبر بختونخوا أول مركز من نوعه مخصص لتدريب وتأهيل النساء والفتيات في باكستان..وأقيم على مساحة / 25 / ألف قدم مربع بتكلفة نصف مليون دولار ويضم عددا من القاعات الحرفية التي زودت بأحدث / 48 / جهازا تعليميا وآلة تدريبية في مجالات الحياكة والخياطة والتطريز وصناعة الجلود والتصميم والديكور وغيرها من المنتجات الحرفية ويستقطب حوالي /500/ إمرأة سنويا وفي مقدمتهن النساء الأرامل والمطلقات.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات