بدء دورة أساليب جمع المادة العلمية في الاتحاد النسائي
السويدي تؤكد دعم الشيخة فاطمة لبرامج النهوض بالمرأة العربية
رعاية أم الإمارات للدورة تجسد إيمانها بدور الشباب صناع المستقبل
وام: بدأت صباح أمس أعمال '' الدورة المتقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وتحليلها كما وكيفا ''ضمن برنامج'' حوار الشباب العربي '' تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية '' أم الإمارات''.
وينظم الدورة التي تستمر حتى الثالث من يناير المقبل بمشاركة 26 من الخبراء العرب والاتحاد النسائي العام بالتعاون مع منظمة المرأة العربية وذلك بمقر الاتحاد. وأكدت سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام عضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية في كلمة لها خلال افتتاح الدورة الاهتمام البالغ الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للنهوض بالمرأة الخليجية والعربية مشيرة إلى أن سموها تبذل كل الجهود والدعم للبرامج التي تسهم في الارتقاء بأوضاع المرأة العربية، ونقلت سعادتها تحيات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وتمنيات سموها للمشاركين في الدورة بالنجاح والتوفيق. وأكدت أن رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لهذه الدورة تأتي انطلاقا من عمق إيمان سموها بدور الشباب كصناع للمستقبل وتفعيل دورهم كمورد بشري لقطاع مجتمعي رئيسي في عملية النهوض بالمرأة العربية وبأهمية بناء جيل جديد من شباب باحثين يهتم بقضايا المرأة العربية أملا في تحسين واقعها في المستقبل والنهوض بها وأيضا من إيمان سموها بأهمية تفعيل توصيات استراتيجية الشباب العربي للنهوض بأوضاع المرأة والتي أهاب فيها الشباب المشارك بالمنظمة بضرورة إجراء دراسات ميدانية تعالج قضايا المرأة.
البحث العلمي
من جانبها أكدت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية في كلمتها دعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية لسائر برامج المنظمة ومنها برنامج '' حوار الشباب العربي ''، وقالت الدكتورة ودودة إن'' دورة متقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها كما وكيفا التي تعقد ضمن برنامج'' حوار الشباب العربي'' تستهدف تدريب الشباب على أدوات البحث الميداني في مجال العلوم الاجتماعية وذلك بالتطبيق على قضية المرأة لافتة إلى أن هذا التدريب تحضير للشباب المشارك لمرحلة يقومون فيها بتطبيق المهارات التي اكتسبوها وسيتخذ شكل دراسة موسعة تتضمن عددا من البحوث الميدانية التي ترصد توجهات شباب الجامعات تجاه موضوع '' أمن الإنسان وقضايا المرأة '' حيث سيقوم الباحثون الشباب بعمليات استطلاع للرأي وعقد مقابلات مكثفة مع عينة من الشباب الجامعي في الدول العربية تشمل هذه العينة شبابا من ثلاث جامعات من كل دولة تضم هذه الجامعات جامعة حكومية وأخرى خاصة بالإضافة إلى جامعة أجنبية تعمل في البلاد وستنصب أهداف البحث على قياس وعي هؤلاء الشباب على اختلافهم بمتطلبات أمن الإنسان وأبعاده وارتباطاته بقضايا المرأة الأساسية واستعدادهم الفكري والمهاراتي للاضطلاع بأعبائه.
جلسة عمل خاصة
وأضافت أنه سيتم عرض نتائج تلك الأبحاث في جلسة عمل خاصة بالشباب تعقد على هامش جلسات عمل المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية '' المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان .. المنظور العربي والدولي '' التي ترأسه وترعاه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في الفترة من 11 إلى 13 نوفمبر المقبل. وأشارت الدكتورة ودودة إلى أن برنامج '' حوار الشباب العربي'' هو مشروع للمستقبل ليس مستقبل المرأة فقط بل مستقبل المجتمع العربي بأسره كي يحظى بثقافة جديدة وفكر جديد وفهم إيجابي وبناء للحياة وطبيعة الدور الإنساني فيها موضحة أن البرنامج انطلق عام 2005 ودارت فكرته حول جمع عدد من الشباب العرب من الجنسين للنقاش والتحاور حول قضايا المرأة حوار يستهدف تطوير وتعميق فهمهم بقضايا المرأة عبر التعرف على سائر الخطابات الثقافية التي تتداول هذه القضايا ومدهم بالمعرفة والأدوات التي تمكنهم من استيعاب هذه الخطابات وقرائتها قراءة نقدية والوقوف على أبعادها الأيديولوجية وتمكنهم في الوقت نفسه من تطوير موقف فكري خاص يقترب من واقع المرأة ويكون أكثر عدلا وانصافا لها ويجد مرجعيته في فهم ديني مستنير وموقف منفتح من الثقافة العربية والإنسانية عامة.
إتاحة فرصة للتحاور البنّاء حول قضايا المرأة العربية وأوضاعها
بدء أعمال دورة الدراسات الميدانية للشباب العربي في أبوظبي
تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة منظمة المرأة العربية بدأت أمس أعمال الدورة «التدريبية للشباب العربي حول الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها(كماً وكيفاً)» التي تنظمها منظمة المرأة العربية في إطار تفعيل «إستراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع»، وتستضيفها دولة الإمارات العربية المتحدة في الفترة من 30 ديسمبر 2007 وحتى 3 يناير 2008 في مقر الاتحاد النسائي العام بأبوظبي.
وقد جاءت هذه الاستراتيجية نتيجة لأعمال برنامج حوار الشباب العربي الذي تنفذه المنظمة منذ عام 2005، وتدور فكرته حول إتاحة فرصة لعدد من الشباب العربي من الجنسين للتحاور البنّاء حول قضايا المرأة العربية وأوضاعها، بهدف تطوير وتعميق فهمهم من خلال التعرف على سائر الخطابات الثقافية التي تتداول هذه القضايا، ومدهم بالمعرفة والأدوات التي تمكنهم من استيعاب هذه الخطابات وقراءتها قراءة نقدية والوقوف على أبعادها الأيديولوجية.
وتمكنهم في الوقت نفسه من تطوير موقف فكري خاص يقترب من واقع المرأة ويكون أكثر عدلاً وإنصافاً لها ويجد مرجعيته في فهم ديني مستنير وموقف منفتح من الثقافة العربية والإنسانية. وصرحت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية أن برنامج (حوار الشباب العربي) يعد أحد أنجح مشروعات منظمة المرأة العربية منذ انطلاقه عام 2005، فهو يناقش مستقبل المجتمع العربي بأسره كي يحظى بثقافة جديدة وفكر جديد وفهم إيجابي وبناء للحياة وطبيعة الدور الإنساني فيها.
وتوجهت بالشكر لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك التي ترعى هذه الدورة ولا تألو جهداً في دعم سائر برامج المنظمة ومنها برنامج حوار الشباب العربي الذي ستحتضن أرض الإمارات بعضاً من أنشطته خلال عام 2008، إيماناً منها برسالة المنظمة في خدمة المرأة، وقد حققت المنظمة تحت رئاستها نقلة نوعية كبيرة نرجو أن تستفيد منها المرأة العربية في كل مكان.
وأكدت الدكتورة ودودة بدران أن هذا التدريب يأتي ضمن إطار إعداد الشباب المشارك للمرحلة المقبلة والتي سيقومون فيها بتطبيق المهارات التي اكتسبوها، من خلال دراسة موسعة تتضمن عددا من البحوث الميدانية التي ترصد توجهات شباب الجامعات تجاه موضوع أمن الإنسان وقضايا المرأة.
حيث سيقوم الباحثون الشباب بعمليات استطلاع للرأي وعقد عدد من المقابلات المكثفة مع عينة من الشباب الجامعي في الدول العربية، وتشمل شباباً من ثلاث جامعات في كل دولة، تضم جامعة حكومية وأخرى خاصة، بالإضافة إلى جامعة أجنبية تعمل في البلاد. وستنصب أهداف البحث على قياس وعي هؤلاء الشباب على اختلافهم بمتطلبات أمن الإنسان وأبعاده، وارتباطه بقضايا المرأة الأساسية واستعدادهم الفكري والمهاراتي للاضطلاع بأعبائه.
وستعرض نتائج تلك الأبحاث في جلسة علم خاصة بالشباب تعقد على هامش جلسات عمل المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية» المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان: المنظور العربي والدولي» التي ترأسه وترعاه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وتستضيفه الإمارات في الفترة من 11 ـ 13 نوفمبر المقبل.
ومن جانبها أكدت نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام عضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية الاهتمام البالغ الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للنهوض بالمرأة الخليجية والعربية، ولفتت إلى أن سموها لا تألو جهداً لدعم البرامج التي تسهم في الارتقاء بأوضاع المرأة العربية.
حيث تأتي رعاية سموها لهذه الدورة انطلاقاً من إيمانها بدور الشباب كصناع للمستقبل، وتفعيل دوره كمورد بشري لقطاع مجتمعي رئيسي في عملية النهوض بالمرأة العربية، وبأهمية بناء جيل جديد من شباب الباحثين يهتم بقضايا المرأة العربية على أمل تحسين واقعها في المستقبل. وأيضا من إيمان سموها بأهمية تفعيل توصيات استراتيجية الشباب العربي للنهوض بأوضاع المرأة والتي أهاب فيها الشباب المشارك بالمنظمة بضرورة إجراء دراسات ميدانية تعالج قضايا المرأة.
وقام على إعداد الدورة الدكتور معتز عبدالفتاح أستاذ مساعد مناهج البحث بجامعتي القاهرة ووسط ميشجان بالولايات المتحدة ومنسق برنامج حوار الشباب بمنظمة المرأة العربية، ويشارك فيها 26 شخصا من مختلف الدول العربية أعضاء المنظمة وهم الأردن والبحرين وتونس والجزائر والسودان، وسلطنة عمان وسوريا وفلسطين ولبنان ومصر والمغرب واليمن ودولة الإمارات العربية المتحدة.
أبوظبي ـ أمنية حسن
برعاية الشيخة فاطمة
دورة لدعم دور المرأة في بناء المجتمع
تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام، رئيسة منظمة المرأة العربية، تستضيف دولة الإمارات العربية المتحدة في الفترة من 30 ديسمبر وحتى 3 يناير 2008 أعمال دورة تدريبية للشباب العربي حول الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها، وهي الدورة التي تنظمها منظمة المرأة العربية في إطار تفعيل ''استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع. يذكر أن الاستراتيجية جاءت كنتيجة لأعمال برنامج حوار الشباب العربي الذي تنفذه المنظمة منذ عام ،2005 وتقوم فكرته حول اتاحة فرصة لعدد من الشباب العربي من الجنسين للتحاور البنّاء حول قضايا المرأة، حيث يزودون بالمعلومة الصحيحة عن المرأة العربية وأوضاعها مع تقديم رؤاهم ومقترحاتهم بهذا الصدد، وبلورتها في شكل استراتيجية تتضمن مشروعات محددة للنهوض بالمرأة والمجتمع، وقد قامت سمو الشيخة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة قرينة جلالة ملك مملكة البحرين بإطلاق الاستراتيجية على هامش أعمال المؤتمر الأول لمنظمة المرأة العربية الذي عقد في مملكة البحرين في الفترة من 13 -15 نوفمبر .2006
وقالت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية: ''إن برنامج حوار الشباب العربي الذي تتبناه المنظمة شهد خطوات جديدة مع إطلاق استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع، ثم البدء في تفعيل هذه الاستراتيجية والذي بدأ بعقد ملتقى الشباب والعمل التطوعي الذي استضافته الجمهورية السورية في يوليو ،2007 ويليه عقد دورة التدريب على الدراسات الميدانية بدولة الإمارات العربية المتحدة في نهاية عام .''2007
ويأتي عقد دورة التدريب على مناهج وأدوات الدراسات الميدانية للشباب العربي في إطار تفعيل احدى توصيات استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع.
تهدف الدورة إلى تدريب الشباب على أدوات البحث الميداني في مجال العلوم الاجتماعية بالتطبيق على المرأة، وستكون هذه الدورة بمثابة دورة تمهيدية لتدريب الشباب على إجراء سلسلة من الدراسات الميدانية تهتم بقضايا المرأة ستعرض في ورشة عمل خاصة بالشباب تعقد على هامش جلسات عمل المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية والذي يحمل عنوان ''المرأة في مفهوم وقضايا أمن الإنسان: المنظور العربي والدولي'' في نوفمبر .2008
انطلاق دورة الدراسات الميدانية في الاتحاد النسائي
أبوظبي - شيرين الشامسي:
بدأت أمس أعمال “الدورة المتقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وتحليلها كميا وكيفا “ضمن برنامج” حوار الشباب العربي تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية.
وينظم الدورة التي تستمر حتى الثالث من يناير/كانون الثاني المقبل بمشاركة 26 من الخبراء العرب. الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع منظمة المرأة العربية وذلك في مقر الاتحاد بأبوظبي.
وأكدت نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام عضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية خلال افتتاح الدورة الاهتمام البالغ الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للنهوض بالمرأة الخليجية والعربية مشيرة الى أن سموها تبذل كل الجهود والدعم للبرامج التي تسهم في الارتقاء بأوضاع المرأة العربية.
وأكدت أن رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لهذه الدورة تأتي انطلاقا من عمق ايمان سموها بدور الشباب كصناع للمستقبل وتفعيل دوره كمورد بشري لقطاع مجتمعي رئيسي في عملية النهوض بالمرأة العربية وبأهمية بناء جيل جديد من شباب باحثين يهتم بقضايا المرأة العربية أملا في تحسين واقعها في المستقبل والنهوض بها.
أكدت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية في كلمتها دعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لسائر برامج المنظمة ومنها برنامج حوار الشباب العربي.
وقالت الدكتورة ودودة إن دورة متقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها كما وكيفا التي تعقد ضمن برنامج حوار الشباب العربي تستهدف تدريب الشباب على أدوات البحث الميداني في مجال العلوم الاجتماعية وذلك بالتطبيق على قضية المرأة لافتة الى أن هذا التدريب تحضيرا للشباب المشارك لمرحلة يقومون فيها بتطبيق المهارات التي اكتسبوها وسيتخذ شكل دراسة موسعة تتضمن عددا من البحوث الميدانية التي ترصد توجهات شباب الجامعات تجاه موضوع أمن الانسان وقضايا المرأة حيث سيقوم الباحثون الشباب بعمليات استطلاع للرأي وعقد مقابلات مكثفة مع عينة من الشباب الجامعي في الدول العربية تشمل هذه العينة شبابا من ثلاث جامعات من كل دولة تضم هذه الجامعات جامعة حكومية وأخرى خاصة بالاضافة الى جامعة أجنبية تعمل في البلاد وستنصب أهداف البحث على قياس وعي هؤلاء الشباب على اختلافهم بمتطلبات أمن الانسان وأبعاده وارتباطاته بقضايا المرأة الأساسية واستعدادهم الفكري والمهاراتي للاضطلاع بأعبائه.
يذكر أن دورة متقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها كما وكيفا التي ينظمها الاتحاد النسائي بالتعاون مع منظمة المرأة العربية تأتي في إطار تفعيل استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع .
بدء أعمال دورة الدراسات الميدانية التي ينظمها الاتحاد النسائي /اضافة أولى وأخيرة
من جانبها أكدت الدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية في كلمتها دعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية لسائر برامج المنظمة ومنها برنامج / حوار الشباب العربي /.
وقالت الدكتورة ودودة أن/ دورة متقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها كما وكيفا التي تعقد ضمن برنامج/ حوار الشباب العربي / تستهدف تدريب الشباب على أدوات البحث الميداني في مجال العلوم الاجتماعية وذلك بالتطبيق على قضية المرأة لافتة الى أن هذا التدريب تحضيرا للشباب المشارك لمرحلة يقومون فيها بتطبيق المهارات التي اكتسبوها وسيتخذ شكل دراسة موسعة تتضمن عددا من البحوث الميدانية التي ترصد توجهات شباب الجامعات تجاه موضوع / أمن الانسان وقضايا المرأة / حيث سيقوم الباحثون الشباب بعمليات استطلاع للرأي وعقد مقابلات مكثفة مع عينة من الشباب الجامعي في الدول العربية تشمل هذه العينة شبابا من ثلاث جامعات من كل دولة تضم هذه الجامعات جامعة حكومية وأخرى خاصة بالاضافة الى جامعة أجنبية تعمل في البلاد وستنصب أهداف البحث على قياس وعي هؤلاء الشباب على اختلافهم بمتطلبات أمن الانسان وأبعاده وارتباطاته بقضايا المرأة الأساسية واستعدادهم الفكري والمهاراتي للاضطلاع بأعبائه.
وأضافت أنه سيتم عرض نتائج تلك الأبحاث في جلسة عمل خاصة بالشباب تعقد على هامش جلسات عمل المؤتمر الثاني لمنظمة المرأة العربية / المرأة في مفهوم وقضايا أمن الانسان .. المنظور العربي والدولي / التي ترأسه وترعاه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك في الفترة من 11 الى 13 نوفمبر القادم.
وأشارت الدكتورة ودودة الى أن برنامج / حوار الشباب العربي / هو مشروع للمستقبل ليس مستقبل المرأة فقط بل مستقبل المجتمع العربي بأسره كي يحظى بثقافة جديدة وفكر جديد وفهم ايجابي وبناء للحياة وطبيعة الدور الانساني فيها موضحة أن البرنامج انطلق عام 2005 ودارت فكرته حول جمع عدد من الشباب العرب من الجنسين للنقاش والتحاور حول قضايا المرأة حوار يستهدف تطوير وتعميق فهمهم بقضايا المرأة عبر التعرف على سائر الخطابات الثقافية التي تتداول هذه القضايا ومدهم بالمعرفة والأدوارت التي تمكنهم من استيعاب هذه الخطابات وقراءاتها قراءة نقدية والوقوف على أبعادها الايديولوجية وتمكنهم في الوقت نفسه من تطوير موقف فكري خاص يقترب من واقع المرأة ويكون أكثر عدلا وانصافا لها ويجد مرجعيته في فهم ديني مستنير وموقف منفتح من الثقافة العربية والانسانية بعامة.
يذكر أن / دورة متقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وأساليب تحليلها كما وكيفا / التي ينظمها الاتحاد النسائي بالتعاون مع منظمة المرأة العربية تأتي في إطار تفعيل إستراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع والتيجاءت كنتيجة لأعمال برنامج حوار الشباب العربي الذي تنفذه المنظمة منذ عام 2005 وتقوم فكرته حول إتاحة فرصة لعدد من الشباب العربي من الجنسين للتحاور البناء حول قضايا المرأة حيث يزودون بالمعلومة الصحيحة عن المرأة العربية وأوضاعها مع تقديم رؤاهم ومقترحاتهم بهذا الصدد وبلورتها في شكل استراتيجية تتضمن مشروعات محددة للنهوض بالمرأة والمجتمع.
وقد قامت قرينة عاهل مملكة البحرين الشيخة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة بإطلاق الاستراتيجية على هامش أعمال المؤتمر الأول لمنظمة المرأة العربية الذي عقد في مملكة البحرين في الفترة من 13 الى 15 نوفمبر 2006 .
ولفتت الدكتورة ودودة بدران في تصريح لها الى أن برنامج /حوار الشباب العربي/ الذي تتبناه المنظمة شهد خطوات جديدة مع إطلاق استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المراة في بناء المجتمع ثم البدء في تفعيل هذه الاستراتيجية والذي بدأ بعقد ملتقى الشباب والعمل التطوعي الذي استضافته الجمهورية السورية في يوليو2007 ويليه عقد دورة التدريب على الدراسات الميدانية بدولة الإمارات العربية المتحدة في نهاية عام 2007 .
هذا ويأتي عقد دورة التدريب على مناهج وأدوات الدراسات الميدانية للشباب العربي في إطار تفعيل إحدى توصيات استراتيجية الشباب العربي لدعم دور المرأة في بناء المجتمع.
بدء أعمال دورة الدراسات الميدانية التي ينظمها الاتحاد النسائي
أبوظبي في 30 ديسمبر/ وام /
بدأت صباح اليوم أعمال " الدورة المتقدمة في الدراسات الميدانية وأساليب جمع المادة العلمية وتحليلها كميا وكيفيا " ضمن برنامج " حوار الشباب العربي " تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية.
وينظم الدورة التي تستمر حتى الثالث من يناير القادم بمشاركة / 26 / من الخبراء العرب..الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع منظمة المرأة العربية وذلك بمقر الاتحاد.
وأكدت سعادة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام عضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية في كلمة لها خلال افتتاح الدورة الاهتمام البالغ الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للنهوض بالمرأة الخليجية والعربية مشيرة الى أن سموها تبذل كل الجهود والدعم للبرامج التي تسهم في الارتقاء بأوضاع المرأة العربية..ونقلت سعادتها تحيات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وتمنيات سموها للمشاركين في الدورة بالنجاح والتوفيق.
وأكدت أن رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لهذه الدورة تأتي انطلاقا من عمق ايمان سموها بدور الشباب كصناع للمستقبل وتفعيل دوره كمورد بشري لقطاع مجتمعي رئيسي في عملية النهوض بالمرأة العربية وبأهمية بناء جيل جديد من شباب باحثين يهتم بقضايا المرأة العربية أملا في تحسين واقعها في المستقبل والنهوض بها وأيضا من إيمان سموها بأهمية تفعيل توصيات استراتيجية الشباب العربي للنهوض بأوضاع المرأة والتي أهاب فيها الشباب المشارك بالمنظمة بضرورة إجراء دراسات ميدانية تعالج قضايا المرأة.
الشيخه فاطمة تهنيء الشيخات وقرينات ملوك ورؤساء الدول العربية والاسلامية بعيد الاضحى
أبوظبي في 17 ديسمبر / وام /
بعثت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك برقيات تهنئة الى الشيخات والاميرات والسيدات قرينات اصحاب الجلالة والفخامة والسمو ملوك ورؤساء وأمراء الدول العربية والاسلامية وذلك بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك.
وتمنت سموها لهن الخير والسعادة ولشعوبهن المزيد من التقدم والازدهار وللامة العربية والاسلامية العزة والمجد والرفعة.
وفد أمريكي يزور الاتحاد النسائي العام
أبوظبي في 13 ديسمبر / وام /
زار وفد من القيادات الأمريكية الشابة اليوم مقر الاتحاد النسائي العام في أبوظبي اليوم بهدف التعرف على مضمون التراث المادي والثقافي الذي تتميز به دولة الامارات وذلك في اطار توطيد علاقات الصداقة الاماراتية الامريكية وفرص التبادل الثقافي بين شعبي البلدين .
وشاهد الوفد الذي ضم 18 طالبا وطالبة يرافقه 12 شابا من القيادات الشبابية الإماراتية في بداية الزيارة التي تعاونت مؤسسة الامارات في تنظيمها ..فيلما تسجيليا عن مسيرة الاتحاد النسائي العام برئاسة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك /أم الامارات/ والجهود التي بذلها خلال مرحلة التأسيس والانجازات التي حققها والأنشطة التي نظمها ليعكس صورة مشرقة عن المرأة الاماراتية.
ثم انتقل الوفد الى قاعة الجوهرة وأعرب عن اعجابه الشديد بكمية الأوسمة والدروع وشهادات التقدير التي منحتها مؤسسات محلية وعربية وعالمية الى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك تقديرا لجهود سموها في النهوض بالمرأة الاماراتية لتشارك في تنمية مجتمعها .
بعدها تجول الوفد الأمريكي في أقسام الاتحاد النسائي العام التي شملت معرض الأسر المنتجة ومشغل التلي وصناعة الورود والخوص والنسيج والسدو والخياطة والتطريز حيث شاهد ما حاكته اليد الاماراتية من مشغولات وابتكارات تعبر عن الطابع التراثي للبيئة المحلية .
كما استمع الوفد خلال تجوله في معرض الأسر المنتجة الى قصة الانسان الاماراتي قديما وتعرف على طبيعة حياته السابقة والأدوات التراثية التي كان يستخدمها والمهن التي اشتغل بها .
وفي نهاية الجولة استمتع الوفد بالضيافة الاماراتية على الطريقة التقليدية وبالأكلات الشعبية وذلك في الخيمة التراثية .
يشار الى ان الوفد الأمريكي يضم عددا من القيادات والنخب الشبابية من الحاصلين على منح مؤسسة ترومان الأمريكية الذين يتوقع توليهم مواقع قيادية متقدمة في مؤسسات الحكومة والإعلام والإقتصاد في الولايات المتحدة.
مكاسب غير مسبوقة للمرأة في الامارات
خاتون النويس.
ابوظبي في 13 ديسمبر/وام/
حققت المرأة في دولة الامارات العربية المتحدة مكاسب كبيرة بمشاركتها في السلطات السيادية الثلاث التنفيذية والتشريعية والقضائية وذلك بتمثيلها بمقعدين في مجلس الوزراء هما وزارتا الاقتصاد والشؤون الاجتماعية وبتسع عضوات في المجلس الوطني الاتحادي من بين أعضائه الأربعين وبنسبة 22 بالمائة وبوكيلتين للنيابة العامة في دائرة القضاء بأبوظبي في أول تمثيل للمرأة في القضاء.
وأصبحت المرأة تشغل اليوم بصورة فاعلة بدعم من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان رئيس الدولة / حفظه الله / ومساندة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك نحو 59 بالمائة من حجم قوة العمل في الدولة من بينها 30 بالمائة في الوظائف القيادية العليا المرتبطة باتخاذ القرار ونحو 60 بالمائة في الوظائف الفنية التي تشمل الطب والتدريس والصيدلة والتمريض الى جانب انخراطها في صفوف القوات النظامية بالقوات المسلحة والشرطة والجمارك واقتحامها بكفاءة واقتدار ميدان الأعمال حيث تم تأسيس مجلس سيدات الأعمال الذي يضم في عضويته نحو 10 الاف و 700 سيدة يستثمرن في السوق أكثر من 5ر12 مليار درهم.
وكانت المرأة قد حققت على مدى العقود الثلاثة الماضية بمناصرة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان ال نهيان العديد من المكاسب والمنجزات مما أهلها لأن تنهض بمسؤولياتها كاملة الى جانب الرجل في مختلف مجالات التنمية من خلال اسهامها النشط في عملية التنمية المستدامة وفي التحولات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها من المجالات على قاعدة المساواة والتكافؤ في الحقوق والواجبات وفي اطار من الالتزام بتعاليم الدين الاسلامي الحنيف والشريعة الاسلامية السمحاء والعادات والتقاليد المتوارثة.
كما حققت المرأة مكاسب عديدة بمساواتها مع الرجل في كافة مناحي الحياة من أهمها اقرار التشريعات التي تكفل حقوقها الدستورية وفي مقدمتها حق العمل والضمان الاجتماعي والتملك وادارة الأعمال والأموال والتمتع بكافة خدمات التعليم بجميع مراحله والرعاية الصحية والاجتماعية والمساواة في الحصول على الأجر المتساوي في العمل مع الرجل اضافة الى امتيازات اجازة الوضع ورعاية الأطفال التي تضمنها قانون الخدمة المدنية وتم انشاء المجلس الأعلى للأمومة والطفولة للارتقاء بمستويات الرعاية والعناية بشؤون الأمومة والطفولة.
وانضمت دولة الامارات العربية المتحدة الى جميع الاتفاقيات الدولية التي تعنى بقضايا المرأة وحماية حقوقها من بينها اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة في العام 2004 واتفاقية حول الطفل في العام 1997 والاتفاقية الخاصة بساعات العمل في الصناعة في العام 1982 والاتفاقية الدولية المتعلقة بالعمل الجبري أو الالزامي في العام 1982 والاتفاقية الدولية بشأن تفتيش العمل في الصناعة والتجارة في العام 1982 والاتفاقية الدولية بشأن عمل النساء ليلا في العام 1982 والاتفاقية الدولية بشأن مساواة العمال والعاملات في الأجر في العام 1996 والاتفاقية الدولية المعنية بالغاء العمل الجبري في العام 1996 والاتفاقية الدولية المعنية بالحد الأدنى لسن الاستخدام في العام 1996 كما انضمت الى المؤسسات الاقليمية والدولية التي تعمل للنهوض بالمرأة ومن بينها الاتحاد النسائي الدولي ومنظمة الأسرة الدولية ومنظمة الأسرة العربية ومنظمة المرأة العربية ومنظمة التأهيل الدولية .
وأكدت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك أن دور المرأة في الامارات قد تعزز من خلال الدعم الكبير الذي منحه اياها مؤسس الدولة وباني نهضتها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان ال نهيان الذي كان يؤمن أن المرأة هي نصف المجتمع ولن يتمكن أي مجتمع من تحقيق أحلامه وتطلعاته نحو التقدم والتنمية اذا كان نصفه معطلا لا يساهم بدوره في عملية البناء .
وأشادت سموها بالدعم الكبير والمساندة الدائمة التي تلقاها المرأة من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان رئيس الدولة واخوانه أصحاب السمو أعضاء المجلس الاعلى للاتحاد حكام الامارات والتي أثمرت في اصدار العديد من التشريعات والقرارات المؤيدة لحقوق المرأة وفي مقدمتها حق العمل والضمان الاجتماعي وحق التملك وادارة الاعمال والاموال والتمتع بكافة الخدمات التعليمية والرعاية الصحية والمساواة الكاملة في الأجر.
مؤسسة التنمية الأسرية نظمت مؤسسة التنمية الاسرية في 7 نوفمبر 2006 ملتقاها الأول بمناسبة الانطلاقة الفعلية لعمل المؤسسة .
وأكد معالي علي سالم الكعبي رئيس مجلس أمناء مؤسسة التنمية الأسرية الاهتمام الكبير الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الاعلى للمؤسسة للقضايا الاجتماعية والتي تأتي الأسرة على رأس أولوياتها باعتبارها المكون الأساسي للمجتمع موضحا أن هذا يترافق مع الاهتمام بتفعيل دور مؤسسات المجتمع المعنية بشؤون الأسرة والمرأة والطفل .
ووقع معالي علي سالم الكعبي مدير مكتب سمو وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس أعضاء مؤسسة التنمية الأسرية والدكتورة نولين هايزر المديرة التنفيذية لصندوق الأمم المتحدة الانمائي للمرأة/ اليونيفيم/ في 9 مايو 2007 مذكرة تفاهم بهدف تقوية القدرات المؤسسة وتحديث الاستراتيجية الوطنية لتقدم المرأة في الامارات.
وأكد معاليه أن المشروع المشترك ما بين اليونيفيم والمؤسسة يساهم في تقدم المرأة في الامارات من خلال تقوية الهيكل التنظيمي للمؤسسة وبناء قدرات الفريق الادراي والموظفين حتى يتمكنوا من تسهيل تنفيذ الأنشطة المطلوبة بما فيها تحديث الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل الوطنية لتقدم المرأة.
وعقد مجلس أمناء مؤسسة التنمية الأسرية اجتماعا في 18 يونيو 2006 برئاسة علي سالم الكعبي رئيس المجلس وحضور كل من جبر السويدي نائب الرئيس وامنة عمير بن يوسف المهيري عضوة منتدبة والعضوات الدكتورة هاجر الحوسني وموزة سعيد العتيبة ومريم الرميثي وعفراء القبيسي وأقر الاجتماع تعيين امنة عمير بن يوسف المهيري مديرا تنفيذيا للمؤسسة وتم تشكيل لجان لنقل أصول وممتلكات جمعية نهضة المرأة الظبيانية وفروعها الى المؤسسة وفقا لما جاء في القانون الذي أصدره صاحب السمو رئيس الدولة بانشاء المؤسسة.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات