جامعة باكينغهام البريطانية تمنح الشيخة شيخة بنت سيف آل نهيان الدكتوراة الفخرية
تمديد فترة الترشح لجائزة الشيخة فاطمة للشباب العربي الدولية حتى نهاية أكتوبر..
أبوظبي في 22 سبتمبر/ وام / أكمل الإتحاد النسائي العام استعداداته للمشاركة في جناح دولة الامارات العربية المتحدة في ملتقى القارات الست الذي تقيمه بلدية أبوظبي بمتنزة خليفة على مساحة 80 فدانا بمشاركة عدة دول وسيتم افتتاحه رسميا قريبا يأخذ نمط القرية العالمية إضافة إلى وجود العاب ترفيهية ومحلات للبيع بالتجزئة.
وأكدت عائشة غليطة المهيري مسؤولة الأسر المنتجة في الاتحاد النسائي اهتمام سعادة نورة خليفة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام بمشاركة الأسر المنتجة في هذا الملتقى الذي يبرز ثقافة عدة شعوب من خلال ما تقدمه من أنشطة ومشاريع صغيرة ومشغولات يدوية تراثية وأخرى ابداعية حديثة .
وأوضحت المهيري أن الأسر المنتجة ستشارك من خلال 30 دكانا تتنوع مبيعاتها مابين العطورات المصنعة منزليا والمطرزات من الملابس والمفارش وكذلك أنواع متعددة من البهارات والمخللات .. مشيرة إلى أن الاتحاد النسائي العام يحرص في خطة عمله الحالية والمستقبلية على أبراز المواهب الشابة واستقطابها للمشاركة في ابداعتهم ومنتجاتهم المنزلية.
ووجهت المهيري دعوة للجمهور لزيارة جناح الامارات في ملتقى القارات الست عقب افتتاحه الذي يقام للمرة الأولى في إمارة أبوظبي وكذلك زيارة قسم الأسر المنتجة للاطلاع على إنتاج الأنامل الإمارتية المبدعة ودعم هذه المنتجات وتسويقها .
وأوضحت هدى المطروشي عضوة مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة أبوظبي وإحدى المتطوعات في الاتحاد النسائي العام أن مشاركة الاسر المنتجة ستكون بطريقة مختلفة عن مشاركاتها في المهرجانات والفعاليات الماضية منوهة إلى أنه سيتم تنظيم عروض أزياء من تصميم بعض الأسر المنتجة ومسابقة للطبخ ويوم خاص للاحتفاء بالعطر المصنع محليا.
من جهته توجه كامل جمال محمد مدير علاقات عامة في الشركة المنظمة لفعالية ملتقى القارات الست بالشكر والتقدير إلى إدارة الاتحاد النسائي العام ممثلة بسعادة نورة خليفة السويدي على اهتمامهم ومشاركتهم في جناح دولة الامارات العربية المتحدة .. مشيدا بتفاعل الاتحاد النسائي مع الحدث .
و قالت خديجة جاسم ناصر النويس إحدى المشاركات في ملتقى القارات الست وهي من الأسر المنتجة في الاتحاد النسائي العام إنها تمارس صناعة الأشغال اليدوية التراثية والمعاصرة منذ سبع سنوات وتعتبرها هوايتها المفضلة .
وتقدمت بجزيل الشكر والتقدير إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الاسرية رئيسة المجلس الأعلى للامومة والطفولة على دعمها ورعايتها للأسر المنتجة وإدارة الاتحاد النسائي العام على تشجيعها ومتابعتها.
الأعلى لشؤون الأسرة في الشارقة يبحث التعاون الإعلامي مع منظمة الأسرة العربية
المؤتمر العالمي الخامس لخيول السباق لندن 2014 ينطلق/ 28 / مايو القادم
أبوظبي في 21 سبتمبر/وام/ أكد المشاركون في ورشة عمل حول المؤشرات العالمية المستخدمة في قياس التقدم المحرز في مجال تمكين المرأة والتي نظمها الاتحاد النسائي العام مؤخرا على مدى ثلاثة أيام ضرورة تفعيل دور المركز الوطني للإحصاء والتعاون مع الإتحاد لتعبئة مؤشرات قياس تقدم المرأة في التقارير الدولية التي تشارك فيها الدولة بين وقت وآخر بناء على الاتفاقيات الدولية التي وقعتها.
وأجمع المشاركون في ختام ورشة العمل على أهمية هذه الورشة وما تضمنته من تبادل خبرات وتحديد مهام للتعاون بين جميع المؤسسات المحلية والاتحادية المشاركة في الورشة من أجل المساهمة مع الاتحاد النسائي العام في إبراز المكانة المهمة التي تتبوأها المرأة في دولة الامارات العربية المتحدة عن طريق جمع البيانات والمؤشرات التي تقيس التقدم المحرز في مجال تمكين المرأة في الدولة وتقديمها لرفد التقارير الدولية التي تشارك فيها دولة الامارات العربية المتحدة مثل تقرير السيداو .
وقالت علياء عبدالله عمير رئيسة قسم الإحصاءت الإجتماعية في المركز الوطني للإحصاء إن تقرير السيداو أحد التقارير الدولية الهامة التي لها دور فعال في ابراز ماتقوم به الدولة في العديد من المؤشرات ويجب تضافر الجهود للسعي إلى استكمال هذا التقرير ونحن كممثل عن المركز الوطني للإحصاء وعضو في إعداد هذا التقرير سنسعى جاهدين للمساهمة في انجازه بصورة تشرف الجميع .
وأكدت منال الكثيري رئيسة قسم الإحصاء بوزارة العدل أن مشاركتها في هذه الورشة جعلتها تتعرف على اتفاقية السيداو وقالت " الهدف الذي أرنو إليه الإستفادة من الورشة والقيام بالتطبيق العملي .. كما أن تواجدي في هذه الورشة منحني الفرصة للتعرف على آلية وحقوق المرأة في كافة الجوانب وأتمنى من كل جهة أن تعرف واجباتها لتنجزها بأكمل وجه كما أن المؤشرات ستكون واضحة بتوحيد الجهود والوحدة الوطنية بين الجهات ..واجتماعنا في هذه الورشة ساهم في أن يصبح لدينا دراية وعلم في الشؤون والأمور الخاصة في كل مايتعلق في الاتفاقيات الدولية والتقارير المطلوبة مثل السيداو لكي نتشارك لاحقا بتطبيق الأدوار التي سنكلف بها ".
وقالت ريم الزرعوني مديرة مشاريع أول من مكتب رئاسة مجلس الوزراء "اجتماعنا اليوم في هذه الورشة من عدة جهات محلية واتحادية بمثابة انطلاقة جيدة لمناقشة التحديات التي يواجهها الجميع وهذا أمر ايجابي" .
وتوجهت بالشكر للإتحاد النسائي العام على اهتمامه الدائم بإبراز المبادرات التي تعنى بشؤون المرأة بفضل الجهود الدؤوبة والسباقة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة التي تمتلك نظرة مستقبلية شاملة لإبراز وتمكين دور المرأة في عدة مجالات..
وتعتبر الورشة اليوم مثل المظلة التي جمعت الكفاءات الإتحادية والمحلية المعنية بشؤون المرأة لمناقشة وتخطي التحديات.. وأوضحت أنه تم في هذه الورشة التطرق لأهمية التقرير الخاص بالعنف ضد المرآة وعرض المؤشرات وتحديد الجهات المسؤولة .
وقالت " تتمثل مشاركتي في التعرف أكثر على دور الجهة المعدة للورشة وأدوار الجهات الأخرى المتمثلة في دعم المرأة والتجاوز عن كل السلبيات التي قد تواجهها .. و سنظل نسعي لأن تكون دولة الإمارات العربية المتحدة في المركز الأول".
ودعت ميسون آل علي باحثة دراسات من مؤسسة التنمية الأسرية الجهات الإعلامية إلى أهمية إبراز القضايا المجتمعية مع عرض حلول لها بعيدا عن التحيز إلى جانب محدد سواء الضحية أو الجاني .. كما أن للقضاء دورا مهما في التعامل مع القضايا المتعلقة بالمرأة والطفل خاصة القضايا المتعلقة بالعنف والأذى بكافة أشكاله والتي يجب التعامل معها بشكل منصف للضحايا. من جهته قال عبدالله محمد الشناصي إداري رئيسي من وزارة التربية والتعليم "تواجدنا اليوم في هذه الورشة ساهم في اطلاعنا على الإتفاقيات الجديدة وقد تعرفنا على جانب من انشطة الإتحاد النسائي العام وجوانبه الفعالة والمختلفة خلال مسيرته في الأعوام السابقة حيث قدم الكثير من الإنجازات العظيمة في الدولة في أكثر من قطاع نسائي من خلال نشر ثقافة عمله .
وأكد أن الإتحاد النسائي العام قام خلال الورشة بإبرام شراكة استراتيجية ساهمت في تطوير دور المرأة وتفعيله في المؤسسات وأضاف إن العرض التعريفي الذي قدمته المحاضرة حول اتفاقية السيداو أعطى للحضور تصورا عاما وإلماما بالنطاقات العالمية وتصنيفها كبنود منوعة تخدم المرأة عالميا".
كانت أحلام اللمكي مديرة إدارة البحوث والتنمية في الاتحاد النسائي قد قدمت شرحا وافيا عن إعلان ومنهاج بيجين في اليوم الختامي لورشة العمل باعتباره نقطة تحول مهمة في قضية المرأة تطرقت خلاله إلى تاريخ اعتماده عام 1995 بمشاركة 189 دولة في المؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة الذي عقدته الأمم المتحدة في ذلك العام.
وتناولت أهم البنود التي اشتمل عليها الإعلان ومنهاج العمل فيه والمجالات الرئيسية له والآليات المؤسسية للنهوض بالمرأة ومن ضمنها توفير ونشر بيانات ومعلومات مفصلة حسب الجنس لأغراض التخطيط والتقييم وأشارت إلى حقوق الإنسان للمرأة .
وقدمت اللمكي نبذة عن أهم مبادرات سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك ومنها مبادرة كوني جاهزة التي ينفذها الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع الهيئة العامة لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث وذكرت العديد من المبادرات التي تصب في صالح المرأة محليا وعالميا مثل انشاء صندوق سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمرأة اللاجئة وبرنامج نساء عربيات في بلاد المهجر .
وأوضحت أن لدى دولة الإمارات العربية المتحدة عدة استمارات مطلوبة من قبل الأمم المتحدة وسيكون تسليمها في عام 2015 في بيجين + 20 وذكرت أن الاتحاد النسائي العام يأمل بمساعدة جميع المؤسسات لتوفير هذه البيانات في شكل دوري وذلك لن يكون معضلة صعبة لأن البيانات موجودة لكن أحيانا تكون غير مبوبة بالطريقة الصحيحة مشيرة إلى أهمية وجود ربط إلكتروني بين المؤسسات كما في وزارة شؤون الرئاسة على سبيل المثال حيث أن لديها ربطا إلكترونيا على مستوى الدولة .
وعرضت اللمكي أمثلة عن قواعد بيانات للمؤشرات الخاصة بقياس تمكين المرأة مثل التجربة في الأردن وأن الاتحاد النسائي يطمح لوجود مثل هذه القاعدة البيانية مؤكدة ضرورة توفر نظام الربط الإلكتروني .
مؤسسة دبي للمرأة تنظم جلسة حول مشاركة المرأة في العمل الإنساني والتطوعي ..
بدعم من الشيخة فاطمة بنت مبارك .. تنظيم ورشة عمل خاصة بإعداد الحدائق وزراعة النباتات
القاهرة فى 18 سبتمبر / وام/ صرح معالى أحمد محمد الجروان رئيس البرلمان العربى بأن اجتماعات مكتب البرلمان العربى ولجانه التي أختتمت فى القاهرة أمس ناقشت برنامج عمل اللجان والبرنامج السنوي للبرلمان خلال دور انعقاده العادي الثاني والتحضير لمؤتمر حول قضايا المرأة العربية .
وقال الجروان فى تصريح له اليوم ان البرلمان العربى بدأ فعالياته فى القاهرة بإجتماع اللجنة الفرعية المنبثقة عن اللجنة الإجتماعية والثقافية والمرأة والشباب على مدار يومي الخميس والجمعة الماضيين وناقشت اللجنة قانون حماية المرأة بالوطن العربي والتحضير لمؤتمر حول قضايا المرأة العربية المقرر عقده في نوفمبر 2014 تحت عنوان "حقوق مشروعة وضمانات غائبة : نحو إعداد وثيقة عربية لحقوق المرأة".
وأضاف الجروان إن مكتب البرلمان اجتمع يوم السبت الماضى بكامل هيئته برئاسة رئيس البرلمان ونوابه الأربعة ورؤساء اللجان السياسية والقانونية والإقتصادية والإجتماعية وتمت مناقشة برنامج عمل اللجان الدائمة الأربع والبرنامج السنوي للبرلمان خلال دور انعقاده العادي الثاني.
وذكر أنه على مدار يوم كامل إحتفل البرلمان العربي يوم الاحد الماضي باليوم العالمي للديمقراطية بالتوازي مع إحتفالية الأمم المتحدة والاتحاد البرلماني الدولي الذي شارك فيه الأمين العام لجامعة الدول العربية الذي أشاد بالبرلمان العربي متمنياً التعاون المثمر لإقرار وتعزيز الديمقراطية للشعوب العربية.
وأشار الى أنه تلى ذلك إجتماع لجان البرلمان الأربع الدائمة أمس الاول الاثنين لمناقشة خطط عملها خلال دور الإنعقاد البرلماني الجديد.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات