جمعية نهضة المرأة برأس الخيمة تشارك بمعرض الأعمال
تحت رعاية الشيخة فاطمة.. جمعية التمريض تنظم حملة القافلة البيضاء
أبوظبي في 4 مايو /وام/ رفع عدد من الأمهات في إمارة أبوظبي جزيل الشكر والتقدير إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة لحرص سموها على تنمية وتطوير قدرات المرأة وتوعيتها وتثقيفها في كافة المجالات ومنها مجال الصحة والسلامة وتوجيهات سموها الكريمة لمكتب الدعم النسائي بالاتحاد النسائي العام لتنظيم مبادرة " في بيتنا مسعفة ".
وقدمت الزينه حمد المحيربي التي استضافت مبادرة في بيتنا مسعفة في منزلها مؤخرا الشكر الى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الإمارات" على جهودها الكريمة واهتمامها المتواصل في تثقيف المرأة ورفع مكانتها في المجتمع.. كما قدمت الشكر الى الإتحاد النسائي العام وإدارة الطوارئ والسلامة العامة على تنظيم هذه المبادرة.
وقالت " نحن كامهات من الضروري أن يكون لدينا خبرة في أساسيات الاسعافات الأولية وكيفية التصرف في مثل هذه الحالات وقد استفدنا كثيرا وأنصح ربات البيوت باستضافة مبادرة في " بيتنا مسعفة" لتعم الفائدة على الجميع ".
وقدم فريق عمل إدارة الطوارئ والسلامة العامة المكون من الدكتورة كريمة ابراهيم رفاف ودرصاف عمار مدربة اسعاف شرحا نظريا وعمليا تضمن المبادئ الأساسية للإسعافات الأولية بحضور السيدة سريعة السويدي مديرة مكتب الدعم النسائي وعائشة الزعابي وعائشة غليطة المهيري ومريم القبيسي وعائشة المحيربي ونجاة الفارس من الاتحاد النسائي العام وميسون محمد النعيمي من إدارة الطوارئ والسلامة العامة وعدد من ربات البيوت والأمهات.
وقدم مكتب الدعم النسائي فيلما قصيرا تضمن عرضا تعريفيا لمبادرة في بيتنا مسعفة منذ إطلاقها في بداية مارس الماضي ولغاية اليوم ثم شرح فريق عمل إدارة الطوارئ والسلامة العامة بعض أساسيات الإسعافات الأولية بدءا بإسعاف إصابات الحروق مرورا بإسعاف الجروح والنزيف والرعاف وانتهاء بإسعاف المصابين بالاختناق ثم إسعاف الكسور .
وأكدت الدكتورة كريمة رفاف أن الإسعافات الأولية أصبحت ضرورة ملحة بسبب تطور الحياة السريع والتقدم الحضاري وانتشار التقنية في كل مكان حيث أن الإنسان معرض للإصابات والحوادث في أي مكان وزمان مما يقتضي التدخل السريع أملا في إنقاذ الحياة أو تخفيف الأعراض أو منع المضاعفات والإعاقة .
وأوضحت أن التدريب على الإسعافات الأولية يهدف إلى تعليم أفراد المجتمع من غير ذوي المهن الطبية كيفية استخدام بعض أسس الإسعاف لمساعدة المصابين لحين توفر الخدمة الطبية اللازمة ولا يقصد بالتدريب على الإسعافات الأولية إلقاء مجموعة مبسطة من المحاضرات وإنما التطبيق العملي لاكتساب المهارة اللازمة لتقديم العون الفوري والفعال الذي يهدف إلى انقاذ المصاب من خطر يهدد حياته وإسعافه ثم منع حالته من التدهور .
وشرحت الدكتورة كريمة ابراهيم رفاف للحاضرات كيفية طلب الإسعاف .. منوهة إلى انه عند الاتصال على رقم 999 ينبغي التعريف باسم المتصل وتحديد نوع الحادث وذكر العنوان الصحيح ثم عدد المصابين وكذلك توضيح الإجراءات التي قام بها المسعف ثم التصرف حسب الإرشادات المقدمة من طرف العمليات والتزام الهدوء عند إعطاء المعلومات .. موضحة أن الإرشادات تقدم بعدة لغات وعدة لهجات قبل وصول طاقم المسعفين إلى المكان المطلوب .
ومن جانبها شرحت مدربة الاسعاف درصاف عمار أسباب حدوث الرعاف من الأنف وطريقة إسعافه والطرق الشائعة الخاطئة في الإسعافات الأولية كاستعمال القهوة لتضميد الجروح أو الملح أو التراب الأحمر وغير ذلك من الممارسات الشعبية الخاطئة التي تسبب مزيدا من الألم للمصاب عندما يقوم الطبيب بتنظيف مكان الإصابة .
وأوضحت درصاف عمار أنه في حالة حدوث جرح في جسم الإنسان يجب وضع قطعة شاش معقمة أو قطعة قماش نظيفة والضغط على مكان الجرح لإيقاف النزيف وأن يجلس المصاب في مكان بارد وأن يرفع الجرح أعلى من مستوى القلب إن أمكن ذلك .
وفي الاطار ذاته أشادت السيدة مريم درويش القبيسي " ربة بيت " بمبادرة ( في بيتنا مسعفة ) وتوجهت بجزيل الشكر والتقدير إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وإلى الاتحاد النسائي العام وإلى إدارة الطوارئ والسلامة العامة .. مشيرة الى انها استفادت من المبادرة التي صححت العديد من المعلومات الخاطئة لديها عن أساسيات الاسعافات الأولية .
وفي نهاية الفعالية قدم فريق مكتب الدعم النسائي درعا تذكاريا وشهادة شكر وتقدير للسيدة الزينه حمد المحيربي على استضافتها للمبادرة في منزلها ووزع فريق مكتب الدعم النسائي على الحاضرات كتيبات إرشادية تضمنت أهمية فيتامين د للجسم ومصادره الجيدة والتعريف بمرض هشاشة العظام والتعريف بسرطان عنق الرحم والوقاية منه وكتيبات تثقيفية صحية أخرى الى جانب توزيع استمارات تقييم لمدى الاستفاده من مبادرة " في بيتنا مسعفة" .
الشيخة فاطمة تستقبل حرم رئيس وزراء اليابان
الاتحاد النسائي ينظم معرضاً لمنتجات 25 فتاة يتيمة
29/4/2013م ينظم الاتحاد النسائي العام بالتعاون مع صندوق خليفة دورة ( إدارة مشروعي الصغير ) وذلك صباح يوم الأحد الموافق 5/5/2013م على مدار يومين متتاليين في مقر الاتحاد النسائي في أبوظبي ، ويأتي تنظيم الدورة في إطار تطوير المهارات الريادية للأسر المنتجة ، حيث يتم خلال الدوره طرح جميع جوانب إدارة المشاريع المنزلية بطريقة سلسة تساعد رائدة العمل على استقطاب مبادئ إدارة مشروعها بالطريقة التي تضمن استمراريته من حيث طريقة التفكير في المنتج ، التسويق ، التسعير ، الحفاظ على الجوده وغيره .
وتتضمن الدورة مواد تدريبية وجلسات تدريب تعرض المهارات الإدارية الأساسية لبدء أي مشروع والحفاظ على استمراريته ، مما يساعد في إدارة أي مخاطر قد تواجه المشروع ، وإدارته بثقة وحماس ، وتشمل الموضوعات التي سيتم تغطيتها في الجلسات التدريبية : بدء مشروع تجاري ، ومسك الدفاتر ، وتسويق المنتجات والخدمات ، وحساب الربح ، والتخطيط ، وتمويل وإدارة المشاريع .
كما سيتم عرض قالب خطة المشروع ، إذ توفر الخطة المكتوبة جيدا أساسا قويا للمشروع خلال تأسيسه ، كما أنها تجبر صاحبة المشروع على الأخذ في اعتبارها مقدما كافة عناصر إدارة مشروع مربح ، كما أنها تساعد على مراقبة تقدم العمل خلال السنوات الأولى للمشروع ، وتعد الخطة ضرورية إذا كانت صاحبة المشروع سوف تسعى للحصول على تمويل لمشروعها ، نظرا لأنها توضح الفرص المحتملة والاحتياجات المالية المطلوبة .
جواهر القاسمي تفتتح فعاليات مؤتمر صحتي الرابع لأدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة
مؤسسة دبي للمرأة تشارك في معرض الإمارات للوظائف 2013 ..
أبوظبي في 29 ابريل/وام/ افتتحت الشيخة فاطمة بنت منصور بن زايد آل نهيان أمس فرع "صغار" المخصص للأطفال والتابع لمصرف الهلال بحضور طلاب من مدارس الامارات الوطنية في فرع الهلال مول في منطقة شارع الكورنيش في أبوظبي.
ويهدف هذا الفرع المصرفي المتكامل الخاص بالأطفال إلى إعداد جيل جديد من الأطفال المثقفين من الناحية المالية.
وعلى الرغم من أن فرع "صغار" سيعمل تماماً كمصرف نموذجي إلا أن منتجاته وخدماته ستكون معدة خصيصاً لتلبية الإحتياجات الفريدة لعملاء صغار السن.
واحتفالاً بهذه المناسبة تم عقد سلسلة خاصة من الجلسات التثقيفية تحت شعار "رحلة هلا ونصور" خلال يوم الإفتتاح بهدف تثقيف 200 طفل من المشاركين حول كيفية إكتساب وادخار وإنفاق المال بشكل مدروس وحكيم وفي هذه الجلسات تقوم شخصيتا هلا ونصور بتحية الأطفال وترافقهما إلى أربع غرف منفصلة مخصصة لأنشطة التعليم وكيفية جني الأموال والإدخار والحماية والتبرع وستقام "رحلة هلا ونصور" كفعالية فصلية منتظمة لحاملي حساب "صغار".
وقال محمد جميل برو الرئيس التنفيذي لمصرف الهلال " أطفال اليوم سيكونون المستثمرين والمنفقين والمستهلكين في المستقبل وبالنظر لتأثيرهم الاجتماعي والاقتصادي في المستقبل فإنه من المفيد تزويدهم بالمعرفة والمهارات المالية الصحيحة.
ويهدف الفرع المصرفي "صغار" إلى محو الأمية المالية في سن مبكر وإعداد جيل جديد من المواطنين الذين يعرفون كيفية إدارة أموالهم وإنفاقها بالشكل الصحيح بما يعود بالفائدة عليهم وعلى مجتمعهم ككل.
ويعد فرع "صغار" دليلاً آخر على شغف مصرف الهلال بالإبتكار حيث إنه المصرف الإسلامي الرائد الذي يمتلك أول مصرف متنقل صديق للبيئة والذي يتجول على حافلة تعمل بالطاقة الكهربائية والذي يقدم كذلك "بطاقة القبلة" وهي أول بطاقة ائتمان في العالم تحدد اتجاه القبلة.
وأقام مصرف الهلال شراكات مع مختلف المؤسسات التعليمية من أجل تضمين وحدات دراسية حول التمويل والخدمات المصرفية في مناهجها وذلك كجزء من تثقيف الشباب حول المسؤولية المالية.
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات