الأميرة هيا تترأس مجلس الإمارات للتمريض والقبالة
دبي في 16 ديسمبر / وام /
ترأست حرم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سمو الأميرة هيا بنت الحسين اجتماعا لمناقشة إنشاء مجلس للتمريض والقبالة في الدولة.. بحضور معالي حميد محمد عبيد القطامي وزير الصحة.
تضمن الاجتماع عرضا لنتائج وتوصيات فريق العمل الذي اجتمع في وقت سابق من هذا الشهر لمناقشة الحاجة لتنظيم التعليم وممارسة التمريض والقبالة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وتوجه معالي وزير الصحة في بداية الاجتماع بالشكر الى سمو الأميرة هيا لدورها في تسلم زمام القيادة ودعمها لإنشاء مثل هذا المجلس.. مشيرا إلى أن الفضل الأكبر يعود إلى القيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم التي هي القوة الدافعة وراء نهوض قطاع الرعاية الصحية في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأثنى القطامي على جهود الأميرة هيا في قطاع الرعاية الصحية.. مؤكدا أن مهنة التمريض مهنة لمساندة ودعم المجتمع الطبي والصحي وتدعم المجتمع ككل ولها دور بالغ الأهمية في توفير الرعاية الصحية الجيدة إلى عامة الشعب.
وركز العرض الذي حضره سعادة قاضي المروشد مدير عام هيئة الصحة في دبي بالإضافة إلى ممثلين من هيئة الصحة في أبوظبي ووزارة الصحة والمؤسسات الأكاديمية ورئيس جمعية الإمارات الطبية الدكتور علي النميري ومدينة دبي الطبية والخدمات الطبية على الحاجة إلى وضع إطار تنظيمي لممارسة التمريض والقبالة كخطوة أولى لإنشاء المجلس.
كما ناقش الاجتماع الوضع الحالي في دولة الإمارات الذي يشهد تغيرات كارتفاع نسبة الأمراض المزدوجة وتطور التقنيات الحديثة وثورة المعلومات والمعرفة في مجال الرعاية الصحية وزيادة وعي وإدراك أفراد المجتمع..
فيما يقترن كل هذا مع نقص عدد الممرضات في جميع أنحاء العالم والافتقار إلى أنظمة لضمان الكفاءة وصقل المهارات بالإضافة إلى الصورة الاجتماعية السلبية المرتبطة بمهنة التمريض.
ويأتي اقتراح وضع إطار قانوني تنظيمي للتمريض في الدولة للمساعدة في تعزيز وحماية صحة وسلامة ورفاهية المجتمع ولوضع معايير التعليم والممارسة والسلوك المهني ولإيجاد إطار قانوني لتنظيم وتطوير المهنة.
وسيعمل مجلس التمريض والقبالة على ثلاثة مسارات متوازية تشمل توفير العمالة و التوظيف والمحافظة عليها والارتقاء بنوعية وسلامة ممارسة المهنة.. وسيكون المجلس هيئة مستقلة لتنظيم التعليم وممارسة التمريض والقبالة ولوضع السياسات واتخاذ القرارات في مجال الرعاية الصحية.
وفي نهاية الاجتماع عرض معالي وزير الصحة ..رئاسة المجلس على الأميرة هيا بنت الحسين .. حيث رحبت سموها بالفكرة وقبلتها. ومن المتوقع أن يعلن عن هيكل المجلس في وقت مبكر من العام القادم.
وفد من طالبات جامعة الامارات يزور الاتحاد النسائي
أبوظبي في 16 ديسمبر/ وام /
زار وفد من طالبات كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة الامارات اليوم الاتحاد النسائي العام بأبوظبي وذلك للتعرف على مؤسسات المجتمع المدني ودراسة مجتمع الامارات وتوثيق مسيرة نهضته .
وأكد الدكتور عباس أحمد الاستاذ بقسم الاجتماع بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة الامارات الذي رافق الوفد حرص الجامعة على تنظيم زيارات ميدانية للطلبة بهدف تعريفهم عن قرب على المؤسسات المدنية الأمر الذي يساعد على تنمية القدرات البحثية لديهم .. مشيرا الى أن الطالبات الزائرات يدرسن مساقي مجتمع الامارات و تقييم المشروعات الاجتماعية ومنهن / 9 / طالبات باحثات في التخطيط الحضري وهو مشروع تخرجهن .
وتعرفت الطالبات خلال الزيارة على الأنشطة الثقافية والترفيهية التي ينظمها الاتحاد النسائي العام والمتمثلة في المؤتمرات والندوات والمحاضرات وورش العمل والمهرجانات والأمسيات الأدبية للارتقاء بالأسرة الاماراتية .
وشاهدت الطالبات في قاعة / الجوهرة / الأوسمة والدروع التي منحتها لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام عدد من المؤسسات المحلية والعربية والعالمية تكريما لجهود سموها في دعم المرأة الاماراتية .. وشاهدن فيلما تسجيليا بعنوان / الاتحاد النسائي ..
انجازات وتطلعات / و معروضات الأسر المنتجة ومشاغل التلي والخوص والنسيج والسدو وتنسيق الزهور وكذلك المعرض الدائم الذي يقدم مجسمات تشرح قصة الانسان الاماراتي قديما وطبيعة الحياة التي كان يمارسها وأدواته وملابسه التقليدية .
مجلس سيدات أعمال الشارقة يشارك بفعالية في المنتدى الاقتصادي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة
الشارقة في 16 ديسمبر /وام/
استعرض مجلس سيدات أعمال الشارقة التجارب الناجحة للمشاريع الاقتصادية الصغيرة والمتوسطة التي يديرها أصحابها الأعضاء المنتسبون للمجلس والذين حظوا أيضا بدعم ومساندة مادية وفنية واستشارية من مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية "رواد" كما تم التعريف بالأطر التنظيمية والتشريعية لعمل تلك المشاريع.
جاء ذلك خلال مشاركة المجلس في المنتدى الاقتصادي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة الذي اختتم في أبوظبي اليوم واستمر لمدة يومين. واكد مجلس سيدات الاعمال أهمية المشاركة في مثل هذه اللقاءات لما فيه من أهداف وفوائد تسهم في إثراء مسيرة عمل المجلس وتوسع برامجها وخططها المستقبلية.
وكان المنتدى قد افتتحه معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد وتناول دور المشروعات الصغيرة في مكافحة الفقر والبطالة وتعزيز الاقتصاد الوطني والتنمية المستدامة ودور القطاع الخاص في دعم المشروعات.
وقالت فاطمة أحمد عبيد المغني النقبي رئيس اللجنة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال الشارقة ان المواضيع التي تناولها المنتدى تعتبرمحط اهتمام سيدات الأعمال لما له من بالغ الأثر في التنمية الاقتصادية .
وقدمت رئيس اللجنة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال الشارقة نبذه تعريفية عن تأسس مجلس سيدات الأعمال في إمارة الشارقة الذي يسهم في تعزيز مشاركة المرآة في التنمية الاقتصادية على أسس مدروسة .
ويعمل المجلس على تشجيع المرأة على العمل الاقتصادي الحر وإعداد الدورات التدريبية لتنمية قدرات سيدات الأعمال في مجالات أنشطتهن ومساعدة الراغبات في ممارسة الأنشطة الاقتصادية على أسس مدروسة والتعاون مع الهيئات ذات الأهداف المماثلة للمجلس داخليا و خارجيا .
كما استعرضت فاطمة المغنى امام الحضور تجربة المجلس حول مشروع حاضنة الأعمال للسيدات والذي تبنته غرفة تجارة وصناعة الشارقة .
وقام المجلس بتوقيع عدة اتفاقيات مع جهات ذات الاختصاص بهذه الحاضنة والإطلاع على تجربة جمهورية مصر العربية ومملكة البحرين في ذلك والإستعانه بخبراتهما لإنشاء الحاضنة .
وشارك المجلس بورقة عمل قدمتها سارة بن هزيم بعنوان "الأُطُر القانونية والتشريعية للمشروعات الصغيرة" مستعرضة الإطارات والقوالب والأشكال القانونية التي يمكن أن تكون عليها تلك المشروعات
أول مواطنة إماراتية تحصل على دكتوراة في إختصاص فريد
بلفاست – ايرلندا في 15 ديسمبر / وام/
حصلت المواطنة الإماراتية الباحثة الدكتورة علا غالب الأحدب البناي على درجة الدكتوراه / بي أتش دي/ في إدارة واقتصاديات الدواء من جامعة كوينز الأيرلندية لتكون بذلك أول إماراتية وخليجية تحصل على مثل على شهادة الدكتوراه في هذا الاختصاص الدقيق والمتطور.
كما منحت جامعة كوينز الأيرلندية الدكتورة علا المبتعثة من قبل وزارتي الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي بالدولة شرف الزمالة البحثية بالانضمام إلى فريق الباحثين / ما فوق الدكتوراه / في مركز البحوث السريرية والممارسات الصيدلانية.
وارتبطت مواضيع الدراسة التي قدمته الدكتورة علا الأحدب البناي وتطبيقاته بشكل عملي ومباشر مع مشروع تطويري متكامل لإدارة الدواء في الخدمات الصحية الوطنية /إن أتش أس/ ودائرة الصحة / دي أو أتش / في ايرلندا .
ويهدف الاقتصاد الدوائي إلى تقديم الخدمات الطبية والدوائية والعلاجية بأسلوب يحقق أفضل الخدمات بأقل التكاليف مستفيدا من الموارد والمقومات المتوفرة في الدولة بحيث يشمل سياسة شراء و وصف الأدوية وإدارة الدواء والممارسة الصيدلانية .
وتنبع أهمية التخصص من أهمية السيطرة والتحكم في تكاليف الرعاية الصحية مع ضمان الحصول على الحد الأقصى من النتائج المرجوة من الدواء أو العلاج أو التقنية الصحية المقدمة و بتكاليف مناسبة.
وقد عرضت الدكتورة علا بعض نتائج دراستها في مؤتمرين أوروبي وعالمي حيث نالت استحسان وإعجاب الخبراء والمختصين والمهتمين بالنتائج التي توصلت إليها في جميع المجالات.
وقد أشرف على دراسة الدكتوراه التي قدمتها الدكتورة علا نخبة من أساتذة الجامعة وفي مقدمتهم البروفسور جيمس ماك اليني رئيس مركز البحوث والممارسات الصيدلانية ونائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا.
يذكر ان جامعة كوينز تصنف بين أفضل خمس جامعات في المملكة المتحدة وتبوأت المركز الثالث بالتساوي مع جامعة كامبردج عام 2008 .
بطولة دبي الثالثة للسيدات المحترفات في الجولف تختتم غدا
دبي في 13 ديسمبر / وام /
تختتم مساء غد " الأحد " بطولة دبي الثالثة للسيدات المحترفات في الجولف والجولات الأوروبية ليسدل الستار على موسم 2008 الذي بلغت جوائزه 12 مليون يورو.
واحتلت المركز الاول في البطولة اللاعبة السويدية أنيكا سورينستام بعد أن حققت في اليومين الأول والثاني 136 ضربة من أصل 144 ضربة فيما إحتلت المركز الثاني وبفارق ضربة واحدة عنها الأسترالية نيكي جاريت وتساوت على المركز الثالث ثلاث لاعبات هن الروسية ماريا فيرشونوفا والإيطالية فيرونيكا زورزي والإنجليزية جوهانا هيد التي تصدرت اليوم الأول وكلهن جمعن رصيد 139 ضربة وتساوت بعدهن تسع لاعبات برصيد 140 ضربة ثم 17 لاعبة تساوين برصيد 141 ضربة ثم تساوت إثنتان برصيد 142 ضربة.
وتأهلت 61 لاعبة الى الأدوار النهائية ومن أبرز اللواتي لم يتأهلن الى الأدوار التالية الإنجليزية ربيكا كوكلي والأسبانية بولا مارتي.
وأعربت اللاعبة الإنجليزية ماليسا عن سعادتها بالمشاركة في بطولة دبي لأول مرة وقالت ان البطولة قوية وتزخر بالعديد من اللاعبات المشهورات في عالم الجولف.
جدير بالذكر ان إجمالي جوائز بطولة دبي الحالية يبلغ 500 ألف يورو.
وقدمت اللاعبة أنيكا سورينستام ورفيقتها لورا ديفيز حصة تدريبية على هامش البطولة لصغار اللاعبين حضرها جمهور كبير.
وقال محمد جمعه بوعميم رئيس البطولة ان مؤسسة الجولف في دبي اعدت هدية تذكارية للنجمة السويدية أنيكا سورينستام لتقديمها في الحفل التتويجي الذي سيقام عند نهاية الحفرة 18 بعد نهاية البطولة وذلك تقديرا لتاريخها الطويل الحافل بالإنجازات وإختيارها مدينة الجولف المحطة الأخيرة لعلاقتها باللعبة.
برنامج الشيخة منال للتبادل الثقافي يشارك في معرض " آرت بازل ميامي بيتش " بأمريكا الشمالية..
دبي فى 4 ديسمبر / وام /
يشارك برنامج الشيخة منال للتبادل الثقافي في معرض " آرت بازل ميامي بيتش " الذي يعقد في الفترة ما بين 4 وحتى 7 ديسمبر الجاري بولاية ميامي في امريكا الشمالية ضمن مشاركة تعد الأولى من نوعها على المستوى الإقليمي.
وقد تم توجيه الدعوة للبرنامج بعد النجاح الذي حققه خلال مشاركته الأولى في معرض "آرت بازل السويسري" في يونيو الماضي حيث يضم الوفد المشارك كل من منى بن كلي مديرة المشروع ونازنين شافي مديرة ادارة الفنون والثقافة وتطوير الإستراتيجية بالإضافة إلى طالبتين من البرنامج هما خلود العلي وهند بنت دميثان.
ورحبت حرم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة ..سمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم رئيسة مؤسسة دبي للمرأة بالدعوة التي وجهتها الجهة المنظمة إلى البرنامج .. وقالت " لقد نجح البرنامج في مد جسور التواصل مع الجهات المعنية بمنح الفرص أمام الطالبات الرياديات بالتطور في مختلف المجالات ..نحن نثابر ضمن استراتيجية مكثفة من أجل تمثيل دولة الإمارات في عيدها الوطني في أهم المحافل الإقليمية والعالمية ومن أجل الإطلاع بدورنا على أحدث ما توصل إليه عالم الفنون في مختلف الثقافات باعتبارها فرصة تعليمية تسهم في اكتساب المزيد للإرتقاء بالقطاع الفني الإماراتي " .
وسيتخذ برنامج الشيخة منال للتبادل الثقافي موقعا له في صالة الفنون للضيوف التي تضم مجموعة من المعاهد والمؤسسات الأكاديمية المتخصصة في المجال الفني والثقافي حيث تعتبر هذه الصالة ضمن مساحة عرض خاصة في المعرض الذي يعتبر أحد أهم الفعاليات الأبرز في القارة الأمريكية.
يذكر أن برنامج الشيخة منال للتبادل الثقافي يقوم بمنح المواطنات الإماراتيات اللواتي اخترن الفنون والاتصال المرئي مهنة لهن فرصة للحصول على تجربة عالمية يتعرفن من خلالها على أهمية التواصل الفني وتعزيز دور المرأة الإماراتية في مجال الفن والثقافة.
نادي سيدات الشارقة يحتفل بالعيد الوطني
الشارقة في 2 ديسمبر/ وام /
نظم نادي سيدات الشارقة فعاليات متنوعة بمناسبة العيد الوطني الـ37 ضمن الاحتفالات العامة التي تشهدها الدولة.
وأقام النادي عددا من الأنشطة للأطفال والسيدات في المنطقة المطلة على الشاطئ تضمنت مسابقة الرسم فقد قام كل طفل برسم لوحة معبرة عن الاتحاد وقاموا بتلوين علم الإمارات كما كانت هنالك زاوية للرسم على الوجوه التي نالت اعجاب الأطفال لرسم علم الإمارات على وجوههم.. وارتدى عدد كبير من الفتيات الزي التقليدي وقاموا برفع علم الإمارات وارتدى الصغار والكبار الشارات الوطنية.
و أدى الأطفال الصغار فلكلور اليوله في حين قدمت الفتيات رقصات شعبية..
كما أقيمت مسابقات لأجمل قصيدة وأغنية عن الوطن وتفاعل الأطفال وقدم كل طفل ما يحفظ من أغان عن الوطن.
كما كانت للسيدات حصة من الاحتفال حيث أعدت جلسة عربية على المنطقة المطلة على الشاطئ وتم إعداد الأكلات الشعبية ورافق ذلك الأغاني الوطنية التي أمتعت الحضور.
معرض فني للشيخة موزة بنت سعيد بمناسبة العيد الوطني
دبى فى 2 ديسمبر / وام /
ضمن الاحتفالات بالعيد الوطني السابع والثلاثين أقامت الشيخة موزة بنت سعيد بن راشد آل مكتوم معرضا فنيا بالصالة الرئيسية بمدرسة رافلز بمنطقة الجميرا بدبي.
زار المعرض عدد كبير من أولياء أمور الطلبة والطالبات والمدعوين الذين تابعوا فعاليات الإحتفال بالعيد الوطني الذي اقامته المدرسة بحضور مدير المدرسة.
وضم المعرض 25 لوحة فنية نالت إعجاب الحضور وجسدت موهبة الشيخة موزة بنت سعيد بن راشد آل مكتوم الواعدة والتي تبشر بمستقبل فنى كبير.
وتعبر اللوحات عن البيئة والتراث والحس الديني الى جانب الحالة النفسية كفنانة واستخدمت أساليب مختلفة ومتنوعة في الرسم شملت الوان الباتيك والالكيرك والجرافيك والفولاج باستخدام القماش والبوليسترين والبورتريه على القماش.. ونجحت فى الرسم الأسطح غير التقايدية سواء منها الغائر أو البارز أو الأملس ووتميزت بالجرأة في التعبير وتوظيف الخامات والالوان و المساحة كما استخدمت اكثر من تكنيك فى العمل الفنى الواحد.
وأكدت وفاء عبد السلام مدرسة التربية الفنية والمشرفة على المعرض أن الشيخة موزة بنت سعيد بن مكتوم بن راشد آل مكتوم موهبة فنية عالية ولديها طاقة فنية كبيرة وجرأة في استخدام الخامات واختيار الموضوعات والتعبير عنها والتنفيذ ومقدرة على ربط العناصر بطريقة سلسة وغير مقصودة ولديها تكنيك سهل ومحبب ولوحاتها تعبر عن حالتها النفسية وإنفعالاتها بالتراث والبيئة والتربية الإسلامية ولا تكتفي بمجال واحد بل لديها القدرة على التعبير في أية مساحة كانت كبيرة أو صغيرة.
وقالت أن الشيخة موزة بنت سعيد بن راشد آل مكتوم رغم صغر سنها فقد عكس معرضها الثانى تطورا فنيا ملحوظا مقارنة بالمعرض الاول مشيرة الى انها شاركت فى معارض مع الفنانين التشكيليين الاماراتيين الدكتورة نجاة مكى وعبد الرحيم سالم.. كما شاركت فى معارض فنية خليجية وحضرت ورشة عمل للفنان حامد عطا رسام الكاريكاتير عن السلوين والبورتريه خلال معرض الكتاب الماضى بالشارقة..كما شاركت في عدد من المسابقات الدولية منها مسابقة شنكر الدولية والطفل الموهوب في مصر وبينالي الشارقة وبينالي بيروت ومسابقة فنية في طرابلس في العام الماضي والحالي.
وتعتزم المشاركة العام القادم في معارض فنية مشتركة مع فنانين تشكيليين محليين في الإمارات وخارجها وعدد آخر من المسابقات وتسعى لإقامة وستقيم معرض فني بمدرسة الإتحاد في النصف الثاني من العام الدراسي الحالي كما انها ستشارك الدورة الحالية جائزة حمدان بن راشد للأداء التعليمي المتميز.
الاتحاد أضاء مسيرتها
المرأة الإماراتية·· 37 عاماً من الإنجازات والمكاسب
جريدة الاتحاد 2\12\2008
الشارقة
تحرير الأمير: حققت المرأة الإماراتية خلال سنوات الاتحاد الـ37 إنجازات ومكاسب على المستويات التشريعية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية، دعمها حرص القيادة المتواصل على تكريس خيار الرقي بالمرأة الإماراتية وتعزيز مكاسبها على طريق التقدم بأدوارها بجدارة في بناء مجتمع متطور ومتوازن ومتضامن.
وتشغل المرأة اليوم 66 من وظائف القطاع الحكومي، بينها 30 من الوظائف القضائية العليا، و15 في الهيئة التعليمية، ونحو 60من الوظائف الفنية التي تشمل الطب والتدريس والتمريض، كما تعمل الإماراتية أيضاً في صفوف القوات المسلحة والشرطة والجمارك.
واقتحمت المرأة الإماراتية ميدان الأعمال بالقطاع الخاص بكفاءة عالية، حيث يضم مجلس سيدات الأعمال قرابة 12 ألف سيدة يدرن 11 ألف مشروع استثماري.
وتبوأت المرأة اليوم أعلى المناصب في الدولة فهي تعمل سفيرة ووزيرة ووكيلة وقاضية ومستشارة، ما يعكس الوجه الحضاري والسياسي المتزن لدولة الإمارات العربية المتحدة، التي أصبحت تحظى باحترام وتقدير دول العالم كافة.
واعتبرت عضو استشاري الشارقة خولة النومان تأسيس الاتحاد بداية لحقبة جديدة ومتميزة في مسيرة المرأة الإماراتية تحت الرعاية السامية للقائد الراحل المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان. وقالت إن هذا اليوم يعد مناسبة للفت الرأي العام الوطني إلى المرأة، وضرورة رفع التحديات التي تعترض سبيلها في التقدم، مطالبة بتغيير بعض القوانين المدنية مثل علاوة الأبناء للمرأة العاملة، وعلاوة السكن وإجازة الأمومة.
وأكدت عضو استشاري الشارقة الدكتورة مريم المراشدة أهمية دور المرأة الاماراتية في صيانة المجتمع وترسيخ الحداثة ودفع مسيرة التنمية الشاملة. وقالت إن الدولة اتخذت حزمة من المبادرات للارتقاء بمنزلة المرأة في الأسرة والمجتمع في الميادين كافة، كما أن الدولة عززت حقوق المرأة ومكتسباتها.
وأشارت إلى أن المرأة الإماراتية أثبتت وعيها بالمقتضيات الوطنية، وأدركت أن شراكتها الكاملة والمتكافئة مع الرجل شرط لا غنى عنه لتحقيق التقدم وبناء مستقبل الإمارات، لافتة إلى أن المرأة لعبت دوراً متكاملاً ومحورياً قبل الاتحاد وبعده، برغم شظف العيش وعدم توفر الإمكانيات. فقد وقفت جنباً إلى جنب مع الرجل في توفير سبل العيش لأفراد أسرتها، فيما كانت صاحبة دور تنويري عقب الاتحاد، وتوفرت لها مفاتيح كثيرة في مقدمتها التعليم الذي كان المفتاح الحقيقي، لأن تلج جميع القطاعات، وتتبوأ مناصب قيادية في السلك السياسي والقضائي، وهو ما اتفقت معه زميلتها جميلة سالم التي قالت إن المرأة في الإمارات كانت ولاتزال ''عنصراً فاعلاً وعلامة مضيئة في صورة الإمارات المشرقة، عازمة على بذل مزيد من العطاء في سبيل الارتقاء بالإمارات، ورفع اسم الدولة عالياً في العواصم العالمية''.
وأكدت عضو استشاري الشارقة خولة الحوسني أن دور المرأة الاماراتية قبل الاتحاد لا يقل أهمية عن دورها الحالي، إذ إنها كانت أماً وأباً في غياب الزوج الباحث عن لقمة العيش الكريمة، أما الآن فهي المدرسة والممرضة والطبيبة والوزيرة والقاضية والمشاركة في جميع قطاعات الحياة''.
وأضافت أن المرأة الإماراتية ''حظيت بكل ما تتمناه أي امرأة دون أن تخوض حروباً أو تلهث وراء حقوق ودساتير، فقد كانت القيادة دائماً مساندة لها، ومشعلاً مضيئاً لمسيرتها''.
وقالت عضو استشاري الشارقة فاطمة السويدي إن الاتحاد منح المرأة رعاية خاصة أسسها المغفور له الوالد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ''طيب الله ثراه''، وتواصلت بجهود صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ''حفظه الله''، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وإخوانهما أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، مستذكرة الدعم الذي قدمته سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام، راعية نهضة المرأة و''أم الإمارات''، لدفع المرأة الإماراتية نحو التقدم والنجاح.
وقالت عضو استشاري الشارقة أحلام السويدي إن المرأة في ظل الاتحاد خطت خطوات سريعة في مجال التطور، مع محافظتها على خصوصيتها وعاداتها وتقاليدها الأصيلة التي تحافظ على كرامتها وعزتها، بمساندة شيوخ الاتحاد، إيماناً من سموهم الكريم بدور المرأة وضرورة مشاركتها للرجل لإكمال مسيرة البناء والعطاء بما يخدم دولة الإمارات، والتي بدأها القائد الراحل المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وأكمل أبناؤه المسيرة وفق استراتيجية مدروسة على مستوى الدولة.
واستشهدت السويدي، وهي أيضاً مساعدة عميدة شؤون الطالبات في جامعة الشارقة، بمقوله لسموه رحمه الله ''لا شيء يسعدني أكثر من رؤية المرأة الإماراتية تأخذ دورها في المجتمع، وتحقق المكان اللائق بها. يجب ألا يقف شيء في وجه مسيرة تقدمها، للنساء الحق مثل الرجال في أن يتبوأن أعلى المراكز، بما يتناسب مع قدراتهن ومؤهلاتهن''.
افتتحت عام 1979
مراكز التنمية الاجتماعية
في الشرقية تعزز التماسك الأسري
بدرية الكسار
الفجيرة - عملت دولة الإمارات منذ نشأتها على تماسك الأسرة ونشر الوعي بين أفراد المجتمع. وانبثقت في العام 1979 مبادرة مراكز التنمية الاجتماعية في مختلف الإمارات لتحقيق هذا الهدف، حظي الساحل الشرقي بأربعة مراكز منها في الفجيرة وكلباء وخورفكان ودبا.
وقالت فاطمة الجلاف مديرة مركز التنمية الاجتماعية بكلباء إن النهضة الاجتماعية مكون أساسي وأصيل في مسيرة النهضة الشاملة في دولة الإمارات العربية المتحدة، فهي محور العملية التنموية بكاملها، وهي تتعامل مع الإنسان نفسه، على اعتبار أن الإنسان الإماراتي هو هدف النهضة.
وتتابع أن نجاح هذه النهضة ''لم يكن مصادفة، إنما استقي من فكر قائد المسيرة وباني نهضتهاالشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ''رحمه الله'' الذي استند إلى المبادئ السامية، وهي الاهتمام بالإنسان والنظرة الإنسانية الخيرة والنبيلة والعدل والمساواة وتكافؤ الفرص والتآخي والتعاون والمحبة والمشاركة والسلام والأمن الاجتماعي، والانطلاق من الواقع والعمل نحو تحسينه، والمعالجة السديدة والحكيمة لمسألة المواءمة بين الأصالة والمعاصرة.
ورغم تماشيها مع التحديث، شجعت الدولة الفرد على المساهمة في النهضة الثقافية والمحافظة على تراثه التليد، من أجل النهوض بجميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية للمجتمعات المحلية وتحقيق التكامل بينها في إطار التنمية الشاملة للمجتمع.
وتتلخص رؤية مراكز التنمية الاجتماعية في بناء مجتمعٍ متكافلٍ متماسكٍ، مكتسبٍ للمتغيرات الايجابية ومشاركٍ رائدٍ في التنمية، عبر نشر الوعي الثقافي والاجتماعي بإلقاء المحاضرات والندوات التي يقيمها المركز ضمن برنامج محدد، إضافة إلى ربط العلاقات بين الأسر وبث روح التقارب والمحبة، وتوفير وسائل الترويح وغرس القيم والعادات الاجتماعية الصالحة التي تنبع من الدين الإسلامي، فضلاً عن تعريف المرأة بواجباتها وحقوقها في المجتمع، وتمكينها من ممارسة الفنون اليدوية والصناعات البيئية، بما يسهم في رفع مستوى المعيشة، ويحقق الاستقرار الاجتماعي للأسرة.
وتعمل مراكز التنمية الاجتماعية على دراسة المشكلات الاجتماعية في المنطقة، والمساعدة على حلها والقضاء عليها.
ولفتت أحلام يوسف علي محمد الدلي آل علي مديرة مركز التنمية الاجتماعية بالفجيرة إلى إسهام مراكز التنمية الاجتماعية بتوجيهات من القيادة الرشيدة في تمكين المرأة، وتوسيع آفاقها، لتكون عضواً فعالاً في كثير من المحافل الدولية، وإيصالها إلى أعلى الوظائف القيادية والسياسية في الدولة. ''فوزيرتنا امرأة، لها دور فعال ومهم في التنمية الاجتماعية، ولا ننسى دورها ومدى اهتمامها بمراكز التنمية وبالمرأة والطفل والأسرة والشباب وكبار السن في جميع المجالات الاجتماعية''.
وتستذكر آل علي كيف كانت الخدمات في السابق مقتصرة على تنمية المرأة من النواحي التعليمية من خلال تعليم كبار السن والتدريب على الحرف التقليدية والتراثية فقط، في حين أصبحت الآن وعلى مدى قرابة ثلاثة عقود تخدم المرأة وجميع أفراد أسرتها، وتقدم دورات عديدة ومتنوعة للمرأة.
وتلمح آل علي إلى أن الانفتاح والنهضة التي شهدتها الدولة، ساهمت في تراجع أعداد النساء المنتسبات إلى مراكز التنمية الاجتماعية، حيث لم تعد هذه المراكز الملجأ الوحيد للمرأة الإماراتية، واتفقت معها فاطمة عبيد المغني مديرة مركز التنمية الاجتماعية في خورفكان التي قالت إن عدد العضوات يبلغ حالياً 22 عضوة، كان في السابق أكثر، لكن ظروف العضوات من كبر أعمارهن وعبء التزاماتهن من تربية أبناء وغيرها، أسهم في خفض أعداد النساء المنتسبات إلى مثل هذه المراكز
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات