دبي للسيدات يستضيف غدا معرض أربعة لطالبات من الجامعة الأمريكية في دبي
الرئيس الفلسطيني يكرم سمو الشيخة فاطمة لجهودها المتميزة في مجال رعاية المعوقين
أبوظبي في 15 ابريل/ وام / أشادت الشيخة نعيمة الأحمد الجابر الصباح رئيسة الاتحاد الكويتي للرياضة النسائية رئيسة اللجنة التنظيمية لرياضة المرأة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية رئيسة اللجنة النسوية في اتحاد غرب اسيا لكرة القدم .. بدعم ورعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة ودورها الكبير في قيادة نهضة المرأة في جميع المجالات منها الجانب الرياضي.
ووجهت الشكر والتقدير للشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس إدارة فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية على اهتمامها وحرصها على دعم مسيرة التنمية الرياضية للمرأة .
وأعربت عن اعتزازها بالدور الكبير الذي تلعبه أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية ومجلس أبوظبي الرياضي للنهوض برياضة المرأة على مختلف الأصعدة والمستويات .. مشيرة إلى أن تنظيم مؤتمر دولي لرياضة المرأة تحت شعار " رياضة نسائية .. بانجازات عالمية " خلال يومي 21 و 22 من شهر ابريل الجاري وسط مشاركة عدد كبير من أهم الشخصيات الرياضية النسائية على مستوى المنطقة العربية والعالم يعتبر بالحدث الرياضي العالمي المتميز ويستحق كل التقدير و الثناء لاسيما بعد النجاحات التي سجلتها التجربة الأولى للمؤتمر والتوصيات الهادفة التي انبثقت لدعم وتنمية مسيرة رياضة المرأة في مختلف الاستحقاقات الرياضية القادمة.
وأضافت أن المؤتمر يعتبر الأول من نوعه على صعيد دول الشرق الأوسط الذي يهتم ويتناول أهم الإطروحات التي تعنى برياضة السيدات والفتيات .. مشيرة بأننا على ثقة كبيرة للخروج من المؤتمر بنسخته الثانية بقرارات وأبحاث هامة تدعم وتعزز النجاحات لشريحة الرياضة النسائية العربية وتوسع آفاق تطلعاتها وفي ذات الوقت تؤكد أهمية ممارسة المرأة للأنشطة الرياضية.
وبينت أن المؤتمر وفعالياته يعكس دور الرياضة في تحسين الجوانب النفسية والاجتماعية لحياة المرأة وأهمية استخدام الرياضة كوسيلة مثالية للتعبير وأداة فعالة للتغير نحو الأفضل وجعلها أسلوبا للحياة إلى جانب التأكيد على دور الجمعيات النسائية لتشجيع ممارسة الأنشطة الرياضية بصورة واسعة ومنتظمة.
وقالت إن انعقاد هذا المؤتمر وما سيطرحه من بحوث ودراسات ومواضيع ستعمل على زيادة الوعي لدى السيدات كما ستعكس دور وسائل الإعلام لتشجيع المرأة على المشاركة في جميع المناسبات والفعاليات الرياضية والعمل على تحقيق الإنجازات والإبداع والتجديد والتنويع في مسيرة الرياضة النسائية في دول مجلس التعاون الخليجي خلال المرحلة المقبلة وتحقيق التميز والتقدم خلال المرحلة المقبلة.
واكدت ثقتها أن محاور المؤتمر وجلساته ستهتم في تعزيز ثقافة الرياضة النسائية وستثري النقاش بهدف الوصول إلى نتائج وتوصيات قابلة للتنفيذ تقود إلى تحقيق نتائج ايجابية ترتقي برياضة المرأة إلى المستويات المأمولة خاصة وأن المؤتمر لا يتحدث عن الرياضة كألعاب أو مشاركات في الأندية والبطولات وإنما يركز ويختص على الرياضة النسائية كممارسة فردية وثقافة تتخذها المرأة في حياتها اليومية فتنعكس على مختلف نواحي الحياة الصحية والنفسية والاجتماعية وتسهم في تحسين علاقاتها مع الجميع.
ووجهت الشكر لسعادة نورة خليفة السويدي مديرة الإتحاد النسائي العام رئيس لجنة الأمارات للرياضة النسائية عضو اللجنة التنظيمية لرياضة المرأة بدول مجلس التعاون عضو مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية رئيس اللجنة المنظمة العليا للمؤتمر على جهدها المبذول للارتقاء بالرياضة النسائية محليا وخليجيا و إيصال فعاليتها الى المحيط الدولي.
من ناحيتها أعربت الشيخة حصة بنت خالد آل خليفة رئيسة لجنة البحرين لكرة القدم للسيدات عضو اللجنة النسوية في اتحاد غرب آسيا عن سروها بعقد مؤتمر دولي يناقش الدور الرياضي للمرأة .. مؤكدة أن فكرة عقد مؤتمر عالمي يختص بعرض الدراسات العلمية والتجارب الدولية والبحوث والخطط الاستراتيجية يعتبر بالأمر الرائع والمهم في دعم وتعزيز نجاحات المرأة على مستوى دول المنطقة التي ستكون أمام فرصة تاريخية للتعرف على آخر مستجدات التقدم العالمي في رياضة المرأة.
وقدمت الشكر والتقدير لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لرعايتها للمؤتمر ودعم واهتمام الشيخة فاطمة بنت هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس إدارة أكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية .. مشيرة إلى أن المؤتمر ومحاوره الأربعة ستكشف بكل تأكيد عن أطروحات ثرية ومهمة في مشوار المرأة ومشاركتها في الاستحقاقات الرياضية والدورات الأولمبية الأمرالذي يعود بالنفع والمكتسبات الكبيرة للمشاركات من كل دول الوطن العربي .. منوهة بأن المؤتمر سيمنحنا الفرصة للتعرف على الدور الفاعل للمرأة والإطلاع على بداياتها ومراحل تقدمها نحو آفاق الانجازات والإبداعات في جميع التظاهرات الرياضية التي تركت بصمتها وسجلت حضورها بقوة من خلال إمكانياتها ومقدرتها على الإبداع في جميع المجالات.
من ناحيتها أوضحت عنود المسند ممثلة لجنة قطر لكرة القدم للسيدات في اللجنة النسوية في اتحاد غرب اسيا لكرة القدم أنها شاركت وحضرت النسخة الأولى من مؤتمر ابوظبي الدولي لرياضة المرأة وخرجت بنتاجات مهمة ومخرجات متميزة أثر التجارب الرائعة التي جاءت عن طريق المتحدثات والخبيرات الدوليات خلال جلسات المؤتمر النقاشية .
وأعربت عن سعادتها بانعقاد الدورة الثانية التي ستعزز وتدعم المنجزات والتجارب التي خرج منها المؤتمر الاول لتعمم الفوائد والمكتسبات لمسيرة رياضة المرأة لتمتد من الامارات خليجيا وعربية .
نورة السويدي: الشيخ زايد آمن بأن المرأة في علمها وثقافتها أساس تقدم ورُقي الدولة
اللجنة المنظمة لمؤتمر أبوظبي الدولي لرياضة المرأة تعلن عن رعاة الحدث العالمي
أبوظبي في 14 أبريل / وام / تحت رعاية سمو الشيخة اليازية بنت سيف بن محمد آل نهيان حرم سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية نظمت أكاديميات الدار اليوم بالتعاون مع كامبردج للتعليم وموت مكدونالد المحدودة بمشاركة مجلس أبوظبي للتعليم مؤتمرا حول اللغة العربية تحت شعار "لغتي هويتي" وذلك بهدف إتاحة الفرصة للمعلمين في أكاديميات الدار للالتقاء بنخبة من الخبراء التربويين وتبادل أفضل الممارسات وتقييم الأساليب المبتكرة في تعليم وتعلم اللغة العربية .
وأثنت سمو الشيخة اليازية بنت سيف في كلمتها الافتتاحية التي ألقتها بالنيابة عنها الشيخة فاطمة بنت عبدالله بن زايد آل نهيان على مبادرة أكاديميات الدار .. وقالت " نحن نولي أهمية كبيرة للاستثمار في التعليم المبكر وغني عن القول أن تعليم اللغة العربية جزء لا يتجزأ من هذه العملية خاصة ونحن نسعى لتنشئة جيل جديد من المواطنين الإماراتيين معتز بتراثه وتقاليده ومسلح بالمعرفة لقيادة دولة الإمارات عبر المرحلة التالية من مسيرة نموها ونهضتها " .
وأكدت الدكتورة كريمة مطر المزروعي مديرة إدارة المناهج بمجلس أبوظبي للتعليم في كلمتها على أهمية تبادل الأفكار الجديدة والممارسات الراشدة .. مشيرة إلى ان رؤية مجلس أبوظبي للتعليم تقوم على تشجيع الطلاب لكي ينهلوا من العلم طوال مراحل حياتهم وأن يظلوا فخورين بلغتهم الأم دون إغفال لضرورة اكتساب المهارات اللازمة في المواد واللغات الأخرى لما لذلك من دور في تنمية مستوى الذكاء وشحذ قدراتهم وإكسابهم الفصاحة والقدرة على البيان.
ولفتت المزروعي إلى أن الأبحاث أثبتت أن البرامج التعليمية التي تشجع الأطفال على المشاركة الإيجابية تحقق نتائج أفضل من ناحية مستوى المهارات المكتسبة والرغبة في تعزيز المهارات اللغوية ولا شك أن التقدم الكبير الذي شهده تعليم اللغة العربية في أبوظبي قد وضع الإمارة في الصدارة في هذا المجال سواءً على المستوى الإقليمي أو العالمي.
بدوره أكد محمد خليفة المبارك نائب الرئيس التنفيذي لشركة الدار العقارية رئيس مجلس إدارة أكاديميات الدار التزام أكاديميات الدار بتقديم تعليم متميز باللغتين العربية والإنجليزية يكون خير معين لأحبائنا الصغار في مسيرتهم المستقبلية وإدراكا منا للدور المحوري الذي يلعبه المعلم في تحقيق هذه الغاية النبيلة فإننا نحرص على إتاحة الفرصة لمعلمينا للاحتكاك بالخبراء التربويين المرموقين والنهل من معارفهم للارتقاء بمستوى تعليم اللغة العربية التي هي عنوان هويتنا ومصدر فخرنا واعتزازنا ".
وتحدثت حكمت الدويك كبيرة استشاريي اللغة العربية في كامبردج للتعليم عن تحديات وفرص القيادة في مجال تعليم اللغة العربية وتطرقت إلى وسائل شحذ التفكير والتعلم في مدارس الألفية الثالثة .
وأكدت أهمية الاعتناء بصفة خاصة بجودة التدريس وتطبيق معايير عالية لتدريس اللغة العربية والدراسات الإسلامية والعربية والدراسات الاجتماعية الخاصة بدولة الإمارات .. معربة عن سعادتها بالمشاركة في هذا المؤتمر الذي يتيح تبادل أفضل الممارسات والمساهمة في الارتقاء بجودة التعليم في أبوظبي.
وأوضحت أن أكاديميات الدار تحرص على توفير بيئة مثالية للتعليم تجمع ما بين أفضل المرافق الأكاديمية والفنية والرياضية وأعلى معايير التدريس وأن منهاجنا البريطاني المصمم خصيصا ليلائم احتياجات وظروف دولة الإمارات العربية المتحدة والذي يتولى تدريسه نخبة من المتخصصين من ذوي الكفاءات المشهود لها عالميا يضمن حصول طلابنا على تعليم ذي مستوى عالمي مع الاستمتاع ببيئة محفزة متعدد الثقافات تراعي تطوير المهارات الفكرية والعقلية للطلاب دون إغفال للجوانب الاجتماعية وأهمية تنمية شخصياتهم.
وشهدت أكاديميات الدار نموا سريعا من مدرسة وحيدة تضم 247 طالبا عام 2007 " اللؤلؤة الابتدائية " إلى مؤسسة مرموقة تخدم 3700 طالب في خمس مدارس في أبوظبي " المنى والبطين الثانوية والمشرف والياسمينة واللؤلؤة " ومدرسة واحدة في العين " العين الدولية " .
وتصنف مدرسة البطين الثانوية باعتبارها " مدرسة مرشحة " للفوز ببرنامج دبلوم البكالوريا الدولية وتطمح لتقديم هذا البرنامج للصفين الدراسيين الثاني عشر والثالث عشر ويعكس هذا التوسع الفريد مدى ثقة الآباء والطلاب والجهات المسؤولة عن التعليم في أبوظبي في النموذج الذي تقدمه أكاديميات الدار.
مؤتمر صحفي اليوم للكشف عن الرعاة ترحيب واسع باستضافة أبوظبي للمؤتمر الدولي لرياضة المرأة
مؤتمر صحفي غدا للإعلان عن رعاة مؤتمر أبوظبي الدولي الثاني لرياضة المرأة..
من خميس الحوسني .. الدار البيضاء في 13 ابريل/وام/ اختتمت مساء امس الجولة الثالثة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات(إفهار) لمسافة 1900 متر والبالغ إجمالي جوائزها المالية 20 ألف يورو والتي أقيمت بمضمار الدار البيضاء (أنفا) العريق ضمن فعاليات النسخة الخامسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة.
وقد توجت الفارسة النمساوية مانويلا سلامينج على صهوة الجواد "تدجان معمورة" العائد لمحمد رضي حديوي وبتدريب الملاك بطلة للسباق وجاءت في المركز الثاني الفارسة الفرنسية بولين بواسنونتي على صهوة "مجد " لرشيد باجووبتدريب الملاك.. فيما جاءت في المركز الثالث الفارسة الاسبانية كريستينا بويسا على صهوة "وسيم لبلاد" لبوشعيب خالدي وبإشراف الملاك.
وتميز السباق بالإثارة الكبيرة والتنافس القوي في ظل مشاركة فارسات قويات من ايرلندا وهولندا والنرويج واسبانيا والسويد وسويسرا والنمسا وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا وايطاليا .
وكانت الفارسة مانويلا قادت السباق بصورة احترافية حيث ظلت في المركز الثاني طوال مجريات السباق قبل ان تحقق انطلاقتها القوية في المستقيم لتتجاوز منافساتها وتحقق انجازها بالتأهل إلى نهائي البطولة الذي سيقام في شهر نوفمبر المقبل بمضمار نادي ابوظبي للفروسية في بداية الموسم الإماراتي لسباقات الخيول.
وعقب ختام الشوط قام بتتويج الأبطال الفائزين كل من سعادة العصري سعيد الظاهري سفير الدولة لدى المملكة المغربية ولاراصوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية رئيسة السباقات النسائية بالاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية(افهار) ودكتورة ودودة بدران مستشارة المجلس الأعلى لمنظمة المرأة العربية يرافقهم مبارك النعيمي مدير الترويج في هيئة ابوظبي للسياحة والثقافة وراشد وليد العارضة مدير العمليات التجارية لطيران الإمارات في المغرب وسيف العواني ومنصور المنصوري ولولوة العوضي عضو مجلس الشوري في مملكة البحرين وستيفنبوي ممثل شركة ابوظبي للاستثمار وعمر سكالي مدير عام شركة الملكية لتشجيع الفرس .
وحظيت الجولة الثالثة من بطولة العالم لسموالشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (افهار) بإقبال جماهيري كبير.. كما حقق السبـاق نجـاحاً باهراً ورائعاً من ناحية الاهتمام الإعلامي للصحف المتخصصة في سباقات الخيل التي أفردت له مساحات واسعة للحديث عن الخيول العربية واهتمام الإمارات بهذه الشريحة من الخيول.
ويأتي تنظيم المهرجان بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة ضمن إستراتيجية مهرجان سموه على كأس المغفور له بإذن الله تعالى الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات "افهار" والمؤتمر العالمي الرابع لسباقات الخيول العربية تولوز 2013 وكأس الوثبة ستد.
ويقوم بتنظيم المهرجان هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة وبالتنسيق مع مجلس أبوظبي الرياضي وبالتعاون مع هيئة الإمارات لسباق الخيل والاتحاد الدولي لخيول السباق العربية إفهار وجمعية الخيول العربية الأصيلة وبدعم الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة وطيران الإمارات وبرعاية شركة أبوظبي للاستثمار وأرابتك القابضة وأريج الأميرات والراشد للاستثمار وشركة العواني والاتحاد النسائي العام ولجنة رياضة المرأة وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية وساس للاستثمار وكابال ود. نادر صعب ومزرعة الوثبة ستد والمعرض الدولي للصيد والفروسية ونادي أبوظبي للفروسية.
وتزامنت الجولة الثالثة من البطولة مع اليوم الدولي للجائزة الكبرى لولي العهد المغربي الأمير مولاي الحسن البالغ إجمالي جوائزه المالية نصف مليون درهم مغربي ..ويعد من أشهر وأغنى السباقات في المغرب وخصص الشوط للفئة الثالثة لمسافة 2100 متر للخيول المهجنة الأصيلة في سن أربع سنوات فما فوق ..وتألف حفل السباق من ثمانية اشواط وتنظمه الشركة الملكية لتشجيع الفرس .
وأشاد سعادة السفي العصري سعيد الظاهري بالاهتمام الكبير لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وأخيه جلالة الملك محمد السادس ملك المملكة المغربية لاهتمامهما بالرياضة بشكل عام ودعمهما المستمر للفروسية والخيول العربية الأصيلة بصفة خاصة .
كما أشاد بجهود صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة لدورهما في دعم الرياضة بالدولة محليا وعالميا .
كما توجه الظاهري بالشكر إلى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيسة الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة "أم الإمارات" على دعمها اللامحدود للرياضة النسائية في شتى المجالات والاهتمام البالغ الذي توليه سموها لرياضة المرأة في الدولة بشكل عام وحرصها على دعم ومؤازرة ومساندة سموها للفتاة الإماراتية لإبراز نشاطها كعنصر فعال في المجتمع .
وأكد أن هذه اللقاءات المشتركة بين الإمارات والمملكة المغربية تعزز وتعكس العلاقات التاريخية الوطيدة والقوية في كافة المجالات والذي أرسىقواعدها المغفور لهما بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان والملك الحسن الثاني رحمهما الله مشيداً بالدور الذي تقوم به القيادة الرشيدة في الإمارات والمغرب .
وقال إن الاهتمام بالفروسية أثمر عن نتائج إيجابية باعتبار أن الإمارات تتبوأ مركزاً قيادياً في صناعة الخيل وإسطبلات وخيول الملاك تنتشر في مختلف قارات العالم، وهذا ما يعكس الاهتمام الذي تجده سباقات الخيل في الإمارات خاصة .
من جهتها أكدت لارا صوايا ان فوز فارسة جديدة من النمسا وتأهلها إلي نهائي البطولة في أبوظبي (عاصمة السباقات النسائية في العالم) اثري البطولة من خلال تنوع الفارسات الفائزات في الجولات السابقة ولازال لدينا 9 سباقات في انتظار أبطالها ليكتمل العدد إلي 12 فارسة في النهائي تحت شعار واحد تشجيع السيدات للمشاركة في البطولة.
ومن جهتها قالت الدكتورة ودودة بدران " ان المهرجان يعبر عن معاني تتعلق بالمحافظة على التراث العربي الأصيل ويمثل سلسلة من المبادرات في مجال الرياضة النسائية وتحقق نقلة نوعية في قدرات المرأة.
واشاد مبارك النعيمي والثقافة بنجاح الجولة الثالثة من البطولة في المغرب وبالحضور الكبير للجماهير الغفيرة للسباق وهو ما يعكس الاهتمام الذي وجدته البطولة في المغرب.. فيما أشاد راشد وليد العارضة بنجاح الجولة الثالثة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك على ارض المغرب بعد النجاح الكبير الذي حظيت به تنظيم البطولة في العام الماضي .
ومن جهتها أكدت المحامية لولوة العوضي ان البطولة أتاحت الفرصة امام السيدات على مستوي العالم في تنمية وتقدم هذه الرياضة النسائية ودعم المرأة في سيرتها الرائدة وتمثل احد الحلقات التي تتضمن أجندة لاستمرارية الجهود المبذولة بالمحافظة على التراث.. فيما أعرب عمر سكالي عن سعادته بالنجاح الكبير الذي صاحب البطولة بالتزامن مع كاس الاميرمولاي الحسن ولي عهد المغرب ومنح الجمهور الفرصة الثانية لمشاهدة الفارسات من مختلف دول العالم يخوضون هذه التجربة على ارض المملكة .
كذلك قال ستيفن بوي ان السباق نجح بكل المقاييس من ناحية المشاركة العددية او الحضور الجماهيري الكبير الذي كان فاكهة السباق.
اما الفارسة البطلة مانويلا سلامينج فقد اعربت عن سعادتها بالفوز الذي حققته وتأهلها إلي نهائي البطولة في ابوظبي حيث انه حلم لكل الفارسات المشاركات .
ويعد سباق بطولة العالم لسموالشيخة فاطمة بنت مبارك"أم الإمارات" للسيدات (إفهار) من أكثر السباقات التي تقام للسيدات شهرة في العالم حيث تشارك فيه 12 من نخبة الفارسات من الإمارات والدول الخليجية والعربيةومختلف دول العالم.
وتتألف سلسلة البطولة التي ضربت شهرتها الآفاق من 12 سباقا تقام في مختلف أنحاء العالم وتتأهل بطلة كل سباق إلي نهائيات البطولة في أبوظبي (عاصمة السباقات النسائية في العالم) في بداية الموسم الإماراتي لسباقات الخيول من كل عام.
وأقيمت الجولة الأولى في ميدان الفليج بالعاصمة العمانية مسقط وتوجت الفارسة الأسترالية نيكيتا ماكين على صهوة الجواد قبس لمالكه الخيالة السلطانية بإشراف المدرب سالم الحكماني بطلة للجولة الأولى من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (أفهار) لمسافة 1600 متر والتي جرت بالتزامن مع سباق كأس الديربي العماني وسط حضور جماهيري غفير.
فيما شهدت هيوستون في ولاية تكساس بأميركا فعاليات الجولة الثانية وتوجت الفارسة السويسرية سارة ليتويلر على صهوة الجواد " ديسي ويليس سونج " بطلة للجولة بزمن 99ر35ر1 دقيقة وبفارق طول عن الجواد " ساند أونفاير " بقيادة الفارسة لينو ويثاك وحل ثالثا الجواد "بيأر فاني موني " بقيادة ساندي دي بيتل وجاء في المركز الرابع الجواد "تي تي تي دارك داياموند"بقيادة الفارس فيكتور بار .
وتقام هذه البطولة الفريدة من نوعها ضمن النسخة الخامسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة 2013 .
وتقام الجولة الرابعة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (افهار) بمضمار هوبجارتين ببرلين بألمانيا في 5 مايو القادم ويشهد مضمار نيوبري الانجليزي فعاليات الجولة الخامسة في 10 مايو ومضمار تولوزالفرنسي الجولة السادسة في 9 يونيو ، ومضمار دوندخت الهولندي فعاليات الجولة السابعة في 23 يونيو ومضمار بليسانتون في كاليفورنيا فعاليات الجولة الثامنة في 6 يوليو فيما تقام الجولة التاسعة في كولفيلد باستراليا يوم 13 يوليو ومضمار سلوزويفيش البولندي يحتضن الجولة العاشرة في 25 أغسطس ومضمار تايبيه السويدي فعاليات الجولة الحادية عشرة في 15 سبتمبر فيما يقام نهائي البطولة والجولة الثانية عشرة بمضمار أبوظبي في 10 نوفمبر 2013 .
خلال ساعات العمل الرسمية
ص.ب 130, أبوظبي - الإمارات العربية المتحدة
الحصول على الإتجاهات